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「あさり」 のテレビ露出情報

豊ノ島がやって来たのは明治38年創業「亀戸升本 本店」。「亀戸大根あさり鍋めし」を注文。亀戸大根とあさりがたっぷり入った味噌仕立ての鍋。麦菜飯・季節の小鉢・亀戸大根三種盛り・デザートも付いている。使用しているあさりは北海道厚岸産。大粒で肉厚、旨味が強い。亀戸大根は江戸時代から昭和初期まで亀島(現在の江東区亀戸)で生産されていた。一般的な大根よりも小ぶりな20~30cm、ビタミンCが豊富。きめ細かく繊維質なため、火を入れても歯ごたえがある。太鼓橋うどんという手作りのうどんを使用しており、幅が広く出汁が染み込みやすい。亀戸大根もち入り巾着も手作り。提携の味噌屋にお願いをして7種類以上の味噌をブレンドしている。北海道厚岸産のあさり出汁を活かして味噌と調和させている。その後も季節の小鉢「牛すじの煮込み」やスティック・たまり漬け・葉の佃煮の「亀戸大根三種盛り」を食べた。〆は麦菜飯に残りの汁をかけて食べるのがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
春わかめの家庭料理、イタリアン編。イルネッビオ・谷口シェフ考案レシピ。「春わかめと豚のインボルティーニ」。カットしたわかめを豚ロースで巻き、焼き上げたらあさりなどを加え蒸し煮したら完成。「春わかめとあさりの磯香るパスタ」はあさり・ジャガイモなどを合わせソースを作りパスタを加え、春わかめを加え余熱で火を通したら完成。

2025年3月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
あさりの絶品料理

2025年3月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「菜の花とあさりの蒸し煮」のレシピを紹介。あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しする。あさりをこすり洗いする。サラダ油であさり・菜の花・えのき・油揚げを炒める。

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
肉の味を楽しむことができるのは沖縄おでんで、もずくや豚足なども入っているのが特徴。くわっちー家のものは豚のアバラ肉・ソーキが甘みを引き出し、沖縄県産の糸もずくでサッパリと仕上がっている。沖縄はおでんを愛しているのだといい、コンビニおでんの売り上げが1位となったこともあるのだという。ランチョンミートをかわりに加えることで沖縄らしい味わいを楽しむことができる。ま[…続きを読む]

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