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「あじめコショウ」 のテレビ露出情報

「名古屋グルメ 味仙」を深堀り。マニアを熱狂させるだけでなく多くの名古屋グルメに影響を与えた「味仙あじ」。味仙の看板メニューは台湾の麺料理「担仔麺」を辛めにアレンジした「台湾ラーメン」で上に乗った台湾ミンチはニンニクと唐辛子が強烈に押し寄せる。これがいわゆる「味仙あじ」で台湾まぜそばなどの名古屋グルメに発展していった。味仙の元祖は郭夫妻が営んでいた中華料理店「万福」。そこから5人の子どもたちがそれぞれ味仙をオープンし今では5系統の店が営業している。ベースは同じだが5店すべて味が異なり、元祖味仙は長男が始めた今池本店。東京にも進出しているのが次男と三男が営む「郭政良 味仙」。オリジナルの「台湾ラーメン塩」が人気。味仙マニアが最後に行くつくと言われているのが「矢場味仙」。味の濃さとパンチ力が抜群で通常の唐辛子より3~5倍辛いあじめコショウを味付けに使用している。とにかく濃い矢場味仙のメニューを攻略するため頼んでおきたいのが「青菜炒め」。鶏ガラスープ、にんにく、ごま油で青菜を味付けした30秒ほどで提供される一品。矢場味仙限定メニュー「ちんげん菜ウニカケ」もあっさり味でおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
岐阜・中津川市は周囲を山に囲まれた盆地。この場所の気候が”あじめコショウ”の生育に大きく関係しているそう。中津川市出身の生産者・大橋俊介さん。5年前に自身の農園を設立。トウモロコシを中心にニンニク・あじめコショウを栽培している。中津川市で古くから栽培が続き、岐阜県の飛騨・美濃伝統野菜に認証されている。名前の由来は市内を流れる付知川に生息しているアジメドジョウ[…続きを読む]

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