TVでた蔵トップ>> キーワード

「あじ」 のテレビ露出情報

魚べいVS超一流寿司職人。従業員イチ押し商品第5位は「あじ」。日本近海で取れた新鮮なあじを1皿で1尾丸ごと使用。前回は不合格だった。今回は旨味を逃さない解凍方法に変更した。鮮度を落とさないようすぐに三枚おろしにし皮はぎなどを専用の機械で30分以内に行う。以前は流水だけで解凍していたが今回は塩分3%の塩水で解凍するようにした。鮨いとう・伊藤さんは生の生姜をすっているか質問した。チューブを使っているとのこと。薬臭さが残っているという。合格6名、不合格1名でリベンジを果たした。熟成鮨万・白山さんは「あじの旨味がしっかり感じられる。ネギをシャリとネタの間に入れたいな」などとコメントした。秦野よしき・秦野さんは「飾り包丁で切れ込みを入れないのも歯ごたえもあって美味しかった」などとコメントした。鮨いとう・伊藤さんは「チューブではなく生の生姜をする」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.24時間営業の人気店 深夜~早朝の人間模様
神奈川県横浜市の京急本線・日ノ出町駅から歩いて3分のところにあるとんかつと和食の店「長八」。日替わりのAランチは、肉料理がメインで、980円。豚のロースカツにレモン塩のたれをかけている。ごはんと味噌汁はおかわり自由。Bランチも980円で、魚料理が中心。釜揚げしらすに明太子、ねぎとろの丼を温玉と一緒に食べる。24時間営業は金曜から月曜までの4日間。午前1時過ぎ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしか[…続きを読む]

2024年9月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
海の幸のエピソードを紹介。三重県のゆみぞうさんから沼津について「高校まで住んでいました。成人式のあとの昼ご飯、何もないからとあじのひものを出した。振り袖で開きなんてありえないと言いながら完食。親になった今、忙しいなかでも最高の贅沢だと思う。その日の夕飯はお刺身だった」という。

2024年9月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
取材したスーパーでは、ホウレンソウやチンゲンサイは安い時で98円で売っていたが、現在は299円になっている。10月までは、暑さの影響でさらに高騰する可能性もあるという。今後は、根菜の値上がりが予想されている。サツマイモなどの育ちが悪く、値上がりの傾向にあり、秋冬にかけて高騰する可能性がある。屋内で栽培している野菜は、天候の影響を受けにくいため、価格が安定して[…続きを読む]

2024年9月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.