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「あじ」 のテレビ露出情報

10位「知床・網走(北海道)」。知床は2005年に世界自然遺産に登録され、流氷が有名であるが夏にはフレペの滝やエゾシカの群れを見ることができる。そんな知床で人気なのがガイドウォークで安全を考慮しながら知床を歩いてまわれる。グルメでは半年間低温熟成し越冬させることで奄美を増幅させた「知床栗じゃが芋」がありボンズホームでは「よくばりグラタン」を食べることができる。世界自然遺産の中に泊まれるのが「地の涯」で庭園岩風呂などが楽しめる。
9位「高知(高知)」。高知には日本で唯一江戸時代の天守と本丸御殿の両方が現存する高知城があるなど有名観光地である。グルメではかつおのたたきが有名で「明神丸 ひろめ店」では天日塩でいただける。高知城の道では「街路市」が開かれ1日2万個販売される「いも天」が人気となっている。その他オーロラソースを使ったチキン南蛮などを食べることができる。シメグルメはラーメンのイメージがあるが高知では餃子がシメグルメとなっている。オススメの宿泊施設が「ヴィラ・サントリーニ」。ホテルのモチーフはギリシャのサントリーニ島。
8位「箱根(神奈川)」。夏にはゲンジホタルやあじさいを楽しむことができる。芦ノ湖には今年2月には箱根遊船SORAKAZEが就航。さらに3月には「Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖」が開業した。食材も持ち込みOGで夏にオススメなのが「国産牛ステーキ入りBBQ&オードブルセット」でワインなど11種類が無料となっている。
7位「石巻・気仙沼(宮城)」。石巻漁港の水揚げ数量は約9.8万トンで国内6位で魚介好きはたまらない街。いしのまき元気いちばで新鮮魚介類を購入することができる他、友福丸で生ウニ丼を食べるなど楽しめる。この時期ウニが旬を迎えており「生うにぶっかけめし」は3500円から楽しめる。絶景ドライコースで気仙沼に向かうこともできる。気仙沼漁港では国内の約5割を水揚げしており市内では刺し身などで味わえ、リアスキッチンでは「ふかひれ丼」が2750円で食べることができる。気仙沼について成田さんがオススメの宿として「唐桑御殿 つなかん」を紹介。
6位「松本(長野)」。松本には新宿から2時間半で向かうことができ、観光客の目的の多くが松本城。城下町には行列のできる「民芸レストラン 盛よし by onion」があり人気なのが「盛よし風ロースカツ鉄板焼き定食」。100年以上続く小松パン店では「牛乳パン」が名物。松本のオススメの宿が美ヶ原温泉 翔峰で信州牛の焼きしゃぶを食べれる。
5位「能登(石川)」。温泉や白米千枚田などがある。4位「石垣島・竹富島(沖縄)」。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで3つ星を獲得した川平湾やマンタを見ることが出来たり、パラグライダーなども楽しめる。グルメも充実しておりジェラートや石垣牛の焼き肉などを味わうことができる。竹富島では観光客は車を利用できないためレンタサイクルができる。今回番組オススメの絶好コースを紹介した。阿部顕嵐さんのオススメの宿がリゾナーレ小浜島と紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ極上のうどん
樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。[…続きを読む]

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
堀江さん親子おすすめのレンジで簡単常備菜2つ目は「ししゃもの南蛮漬け」。耐熱容器にししゃもと野菜を乗せ、調味料をかけてレンジで加熱すれば完成。試食したいとうあさこは「おいしい。焼かなくても頭もいけるんだ」などとコメントした。トーストに挟んでも美味しいとのこと。

2025年3月8日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?熱海を旅したらいくらかかる金?
梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が熱海銀座おさかな食堂で海鮮てっぺん丼を食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は、2838円。
いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSEで梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が100粒いちごあめパフェを食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は8000円。
studio iiroは、ガラス職人に教えてもらってグラ[…続きを読む]

2025年2月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
酢あじのネバネバ赤じそあえを作る。あじは皮・骨をとり食べやすい大きさに切り塩を振り15分おき水で洗い水気を切り酢を入れる。おくらは斜め半分に切る。長芋は短冊切り。ボウルにおくら・長芋・赤じそふりかけ・あじを入れてあえる。

2025年1月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
松嶋初音がぶり漁を行う戎昭治さんを尋ねる。ぶりは一本釣りでメリットとして網を使った漁を比べ鮮度が良いなど話した。ぶりは海底の岩礁付近に生息しており、出港から30分で釣り場へと到着。使用するのはあじの子供であるぜんごを使用。ぶりは水深60m~100mに生息しており、糸を流して反応があった時に合わせないとかからないという。そしてかかったら負担をかけないように絶妙[…続きを読む]

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