2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合

激突めしあがれ
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 うどん

出演者
高瀬耕造 野々村友紀子 嶋田ココ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

キーワード
うどん
オープニングトーク

オープニングの挨拶。今回の激突グルメは「うどん」。

キーワード
うどん
極上のうどん
極上うどん頂上決戦

日本全国からアマチュアを対象に自信作を募集。応募の中から決戦に進む3人を選出。審査するのはうどん界を牽引するプロたち。富山で居酒屋を営み仕事の合間に週4でうどんを打つ武浩太郎(53)、相棒は製麺機を話すライターの玉置標本(48)、公務員だったがうどんを打つために休みが取りやすいタクシー運転手に転身した飯田直樹(60)が決勝に進んだ。今回の頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。

キーワード
B’zultra soulうどんガーリックいりこオイル醤油うどん南インド風カレー伊勢うどん埼玉県大根富山県練馬区(東京)野菜の練りこみうどん香川県
調理START

3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

キーワード
B’zうつ病うどんえのきかきしいたけじゃがいもたまねぎにんじんインドカブコノミタケシソトウバンジャンナガモホタルイカ佐渡島八尾(大阪)加茂湖埼玉県富山県小松菜愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない石川県練馬区(東京)若ごぼう豚肉香川県
試食審査

樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。豚と魚介を合わせたつけ汁の甘味が苦味のある麺と引き立て合う。味変にごぼうオイルの香りを添えて。武浩太郎が作ったのは「愛のままにジャガままに 僕は煮干しを傷つけない」。つけ汁によく絡むモチモチの麺を温かい昆布出汁で釜揚げ風に。妻の大好きなじゃがいものつけ汁は鶏チャーシューとトウバンジャンでガツンと。さらに、妻好みの煮干しベースの背脂しょうゆでもう一発。

キーワード
あじうどんうどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどんえのきかきしいたけじゃがいもたまねぎにんじんオクラショウガズッキーニトウバンジャントマトナガモナスニンニク冬の佐渡の旅うどん愛のままにジャガままに 僕は煮干しを傷つけない若ごぼう豚肉鶏肉
結果発表

結果発表。頂点に選ばれたのは飯田直樹の「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。

(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

出演者大募集

出演者大募集の告知。

次回予告

次回予告が流れた。

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