日村は教えてもらったラーメン店「あべま」に到着。あべまは創業30年で腕を振るうのは2代目店主の阿部さん。一番人気はお客さんの9割が頼むという味噌ラーメン。今回日村は辛さが選べる味噌ラーメンの5辛とカツ丼をいただく。みそらーめんに使うスープは2種類で、味のベースとなる白味噌スープと辛味のもとになる赤味噌スープ。5辛の場合のスープの割合は白味噌と赤味噌が5:5。麺は中太麺でもやしと白菜を加えたスープを注いで完成。カツ丼は厚さ2cmの極厚なカツを玉ねぎとともに甘辛い自家製丼つゆでじっくりと煮たら溶き卵を投入。ごはんは北海道産のななつぼしやほしのゆめなどをブレンドしたもの。
住所: 北海道旭川市東光5条3-2-15
