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「あまづら」 のテレビ露出情報

ナツヅタの樹液を煮詰め、糖度をあげる。煮詰めてみたら糖度は0.3度であと59.7度必要なため、一気に強火にかける。火にかけること10分。すこし糖度はあがったがまだまだ糖度がたりない。前川先生に相談すると、この事態を想定して前川先生が2月につくったあまづらを用意しているという。高橋さんらが作ったあまづら作りは失敗したため、前川先生が用意したあまづらを使用する。氷は桶のなかで包丁を使って氷を削る。ある程度けずれたらあまづらで味付け。あまづらを桶の中でかけ、中であえるのが平安時代の作りかた。金属製のお椀に盛り付けて完成。早速高橋さんらが試食すると、砂糖のように甘いと話した。日本市阿古のかき氷をつくるのにかかった費用は1杯5208円。あまづらシロップ10グラムが2万円かかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回必要な食事あは氷とあまづら。そこで奈良時代に開創した深大寺に訪れた。ここで特別に神松幸弘さんと共にツタ採取を行う。早速向かう途中ムクロジという木があり、ムクロジの種は羽つきの羽根の球の部分で使われる。さらにムクロジの皮は石鹸で用いられており、天然の界面活性剤のサポニンが含まれている。今回はナツヅタの樹液を見つけるのが目的で、茎を調べる必要がある。実は神松[…続きを読む]

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