TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんかけ焼きそば」 のテレビ露出情報

あんかけ焼きそばが長野県に広まったのは大正時代。長野県の食文化に詳しい長野県立大学・中澤弥子教授によると、大正前期から中期ごろに長野市・上田市・松本市に中国をルーツとする人たちが店を開いて「あんかけ焼きそば」を提供した。中国料理はとろみ・舌触り・新鮮な野菜の食感が重要。長野県では「あんかけ焼きそば」に適した野菜が多く生産されていることもあり広まったという。現在は長野駅周辺だけでも30店舗以上が「あんかけ焼きそば」を提供している。餡に使う具材、麺などは店ごとに異なり同じものはひとつとしてない。料理人の熱い「想ひ」がひと皿に込められている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 2:01 - 2:06 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(長野県の想ひ味)
長野県民の多くが語った想ひメシが「あんかけ焼きそば」。その理由を長野県出身の中澤輝アナウンサー(46)が調査した。街中で出会った山岸宏一さん(65)が行きつけの店へ案内してくれた。2年前に亡くなった母とのひとときが蘇る想ひメシだという。オーナーシェフ・富田総充さん(62)が麺のこだわり「蒸す→ゆでる→冷ます→焼く」を語った。

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位・いろいろな料理に合う!万能あんかけ。カニカマとレタスを入れてとろみをつけて出来上がり。カニカマあんかけチャーハン、あんかけ焼きそば、中華丼風など、一回作るといろんなメニューに変えられる。大量に作って使い回せるのもあんかけの魅力とのこと。

2024年11月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今「ひとり用の鍋つゆ」が進化している。今年発売の「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」はとろみのあるスープに仕上がり、鍋だけでなく中華丼やあんかけ焼きそばにも応用できるという。またスギアカツキさんは複数の味をミックスして楽しむとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.