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「あんこう」 のテレビ露出情報

あんこうの刺し身を試食し、天野は、肝がクリーミー、なめらかなどとし、塚原は、身がしっかりしていて、噛めば味もしっかり出てくるなどと話した。貴重な頬肉も試食し、天野は、切り身の食感に近いなどとし、塚原は、えんがわっぽい感じがするなどと話した。風間浦村では、あんこうのブランド化にも取り組んでいて、最近では、東京など全国各地で風間浦あんこうの刺し身が食べられるようになっているという。あんこうの食べることができる部位を「七つ道具」と呼んでいる。肝や身のほか、卵巣、胃、ヒレ、エラ、皮も食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうは、青森・下北半島から、あんこうを紹介。青森県風間浦村では、あんこうを生きたままとっている。鮮度を保つために、出荷前に胃を洗浄するなど工夫している。新鮮だから刺し身でも食べられる。あんこうを使った郷土料理などを紹介する。

2025年2月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
茨城県大洗町で食材探し。大洗漁港で出会った民宿を経営しているという勝村さんの家にお邪魔させていただくことになった。

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