銀座6丁目にある「和心とんかつ あんず はなれ」。9月にオープンしたこちらは、福岡から進出し、銀座にも出店する、「和心とんかつ あんず」の新店舗。とんかつに加え、宮崎牛をつかった牛カツが話題の店。高級希少部位の牛カツ御膳が今回の目当て。牛肉の最上位高級部位シャトーブリアンは、牛1頭から約700gしかとれない希少部位。使うのは宮崎牛。形成し、特注パン粉をつけ揚げる。その間、テーブルには有機野菜のサラダとしじみ汁が運ばれている。そして、「宮崎牛シャトーブリアンかつ」が完成。共に登場したのは、オーダー後に炊き上げる土鍋ご飯。特注の有田焼土鍋で炊きたてをいただく。牛カツにごはんが揃ったところで、いよいよ実食。シャトーブリアンは、まず塩でいただくのがオススメ。続いては、軽く擦ったごまに自家製ソースを合わせていただく。肉につける粒マスタードは自社製の高級品。ドレッシングなどに使うオリーブオイルは海外の高級調味料。炊飯の水はニュージーランドの水を使用。「宮崎牛シャトーブリアンかつ膳」は、税込1万4080円。超激安のやりすぎ膳もあり、1日限定20食の「あんず膳」はトリュフコロッケやブランド豚のヒレかつも入って、1650円。