TVでた蔵トップ>> キーワード

「創作うどんとおでん居酒屋 あんぷく」 のテレビ露出情報

飲食店のメニューには一つ一つ店主のこだわりや試行錯誤が詰まっている。メニューに隠された秘密を推理し解き明かすメニュー探偵部。前回大西さんとえなりさんは何も食べられなかった。今回訪れるのは虎ノ門ヒルズの4階にある「あんぷく」。創業15年食べログのうどん百名店にも選ばれた創作うどんの人気店。客層はサラリーマンが中心で老若男女幅広い。あんぷくのメニューはもともと懐石料理の料理人だった店主の安江さんが全て考案。その数はうどんだけで64種類。安江さんの師匠はテレビ番組「料理の鉄人」でおなじみの道場六三郎さん。日本料理の枠に囚われない発想で数々のライバルを撃破した日本料理界のレジェンド。道場さんは現在93歳だが今も現役。道場イズムを受け継いだうどんは15年間一番人気の「名物カルボナーラうどん」を筆頭に天ぷらや釜揚げなど定番のうどんだけでも14種類。ほかにも明太子などを使ったクリーム計が12種類。他にも和洋中の創作うどんがある。ここから2チームに別れ秘密が隠されたメニューを推理。
住所: 東京都港区虎ノ門1-23 4F

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題:正直ちょっと後悔しているメニューは?えなり&大西は渡戸農園の海鮮ジェノバうどん、相葉&村重はフレッシュトマトとバジルのうどんと推理。正解:3種のチーズの海鮮ジェノバうどん。バジルは店主自ら農園に行き収穫。炎天下1人で2時間半作業。汗だくになる度に後悔。更にチーズが値上がりし原価率UP。

2024年7月12日放送 23:00 - 23:40 フジテレビ
全力!脱力タイムズ全力!脱力タイムズ
滝沢カレンが虎ノ門ヒルズにある創作うどんの店のあんぷくを紹介。8時間煮込んだ牛すじ黒カレーうどんを作るという。牛アキレスを煮込み、糸こんにゃくの出汁を取る様子などを独特な表現で伝えた。

2024年2月25日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
ニッポンわが町うどんMAP(ニッポンわが町うどんMAP)
U字工事が続いて向かったのは開発が進む超高層ビル街の虎ノ門。虎ノ門ヒルズ・森タワー4階にある「あんぷく」を訪れた。店内は上品で高級感が溢れる雰囲気だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.