- 出演者
- 相葉雅紀 伊藤利尋 えなりかずき 大西流星(なにわ男子) 村重杏奈
飲食店のメニューには一つ一つ店主のこだわりや試行錯誤が詰まっている。メニューに隠された秘密を推理し解き明かすメニュー探偵部。前回大西さんとえなりさんは何も食べられなかった。今回訪れるのは虎ノ門ヒルズの4階にある「あんぷく」。創業15年食べログのうどん百名店にも選ばれた創作うどんの人気店。客層はサラリーマンが中心で老若男女幅広い。あんぷくのメニューはもともと懐石料理の料理人だった店主の安江さんが全て考案。その数はうどんだけで64種類。安江さんの師匠はテレビ番組「料理の鉄人」でおなじみの道場六三郎さん。日本料理の枠に囚われない発想で数々のライバルを撃破した日本料理界のレジェンド。道場さんは現在93歳だが今も現役。道場イズムを受け継いだうどんは15年間一番人気の「名物カルボナーラうどん」を筆頭に天ぷらや釜揚げなど定番のうどんだけでも14種類。ほかにも明太子などを使ったクリーム計が12種類。他にも和洋中の創作うどんがある。ここから2チームに別れ秘密が隠されたメニューを推理。
- キーワード
- あんぷく
問題:正直ちょっと後悔しているメニューは?。女性からの人気があり、原価率が高い。特に夏に後悔し同じ味ベースが複数ある。その食材を店主みずから農園で収穫している。野菜がメインということで12種類に絞られた。答えの重複は認められないため先行後攻を決める。大西さんのチームが先行で「渡戸農園の回戦ジェノバうどん」を選択。村重さんのチームは「フレッシュトマトとバジルのうどん」を選択。
- キーワード
- あんぷく
問題:正直ちょっと後悔しているメニューは?えなり&大西は渡戸農園の海鮮ジェノバうどん、相葉&村重はフレッシュトマトとバジルのうどんと推理。正解:3種のチーズの海鮮ジェノバうどん。バジルは店主自ら農園に行き収穫。炎天下1人で2時間半作業。汗だくになる度に後悔。更にチーズが値上がりし原価率UP。
- キーワード
- あんぷく
問題:自信はあるのに全然注文されないメニューは?ヒント:飲んだ後の〆に合う、最近の注文は3日前、和の鉄人・道場六三郎直伝、最初に注文しづらい、注文するのは年配者が多い。大西は梅茶漬けのうどん、えなりは三種の海藻の海うどん、相葉はとろろ昆布うどん、村重はへしこと九条葱のうどんと推理。
「踊る大捜査線 THE MOVIE 湾岸署史上最悪の3日間!」の番組宣伝。
「芸能人が本気で考えた!ドッキリGP」の番組宣伝。
「創作うどん あんぷく」で全然注文されないメニューは「へしこと九条葱のうどん」。村重さんが正解した。味が想像しにくいという理由で若い人からは注文されないとのこと。試食した相葉さんと村重さんは「美味しい」などと話した。
- キーワード
- あんぷくへしこと九条葱のうどん