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「バジル」 のテレビ露出情報

飲食店のメニューには一つ一つ店主のこだわりや試行錯誤が詰まっている。メニューに隠された秘密を推理し解き明かすメニュー探偵部。前回大西さんとえなりさんは何も食べられなかった。今回訪れるのは虎ノ門ヒルズの4階にある「あんぷく」。創業15年食べログのうどん百名店にも選ばれた創作うどんの人気店。客層はサラリーマンが中心で老若男女幅広い。あんぷくのメニューはもともと懐石料理の料理人だった店主の安江さんが全て考案。その数はうどんだけで64種類。安江さんの師匠はテレビ番組「料理の鉄人」でおなじみの道場六三郎さん。日本料理の枠に囚われない発想で数々のライバルを撃破した日本料理界のレジェンド。道場さんは現在93歳だが今も現役。道場イズムを受け継いだうどんは15年間一番人気の「名物カルボナーラうどん」を筆頭に天ぷらや釜揚げなど定番のうどんだけでも14種類。ほかにも明太子などを使ったクリーム計が12種類。他にも和洋中の創作うどんがある。ここから2チームに別れ秘密が隠されたメニューを推理。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス猛暑を回避 涼しい地下街を巡るもぐら旅
虎ノ門には昔ダムがあったという。その歴史は徳川家康が江戸幕府を開幕した1603年まで遡る。当時水不足だった江戸。赤坂・溜池周辺が湿地帯で湧水があったことから、家康が貯水池(=ダム)の建設を命じたそうだ。そんな裏話の中、予約困難店えいきが手掛けたお店「すずのね」の鶏らぁめん塩/1380円をオーダーしていた2人。伊達鶏のもも肉を使用したチャーシューは脂まで美味し[…続きを読む]

2025年8月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「よくばりバインミー」を調理。大根とにんじんをスライスして塩もみしペーパータオルを使ってしっかり絞る。酢・水・砂糖を混ぜて合わせ酢をつくる。これに大根とにんじんを絡めて5分おく。フライパンに油をしき、豚肩ロース肉を肉の色が変わるまで炒める。その間にナンプラー・砂糖・しょうゆ・おろしにんにくを混ぜてエスニックだれを用意しておく。肉の色が変わってきたらエスニック[…続きを読む]

2025年8月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道富良野市
ご飯をみせてくれる山田さん宅を訪問。山田さんは裏の畑にあるトマト、バジルを収穫。小麦粉、ドライイーストなどで生地を作り、ケチャップ乾燥バジルなどでソースを作り生地に塗った。タマネギ、トマトなどの具材を乗せて魚焼きグリルで焼いたら「野菜ピザ」の完成。

2025年8月26日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
軽井沢発地市庭は軽井沢産の朝どれ野菜が大人気の直売所で、キャベツが130円とお値段もお手頃。軽井霧下野菜は高原で発生する霧のおかげで、野菜の表面が潤い、みずみずしく育った野菜。一行は霧下野菜のサラダを試食した。夏に大人気なのがとうもろこしで、種類も豊富。地元の加工食品も揃っているが、假屋崎省吾のオススメが軽井沢タリアセンでできた「はちみつ」。白ほたるKitc[…続きを読む]

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
赤坂・笹塚・三鷹などで楽しめる七宝麻辣湯では麻辣湯が名物だが、夏は冷やして楽しむ「冷やし麻辣湯 豆乳坦坦」もあるといい、ホワジャオ・クミンなど30種以上をブレンドした七宝醤とともに冷した春雨などを合わせていただく。スパイシーでありながら冷たいのでさっぱりいただけるという。カリカル 新橋本店では冷やしカレーがこの時期は楽しめる。ルーにはカイエンペッパーなどを加[…続きを読む]

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