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「料理の鉄人」 のテレビ露出情報

飲食店のメニューには一つ一つ店主のこだわりや試行錯誤が詰まっている。メニューに隠された秘密を推理し解き明かすメニュー探偵部。前回大西さんとえなりさんは何も食べられなかった。今回訪れるのは虎ノ門ヒルズの4階にある「あんぷく」。創業15年食べログのうどん百名店にも選ばれた創作うどんの人気店。客層はサラリーマンが中心で老若男女幅広い。あんぷくのメニューはもともと懐石料理の料理人だった店主の安江さんが全て考案。その数はうどんだけで64種類。安江さんの師匠はテレビ番組「料理の鉄人」でおなじみの道場六三郎さん。日本料理の枠に囚われない発想で数々のライバルを撃破した日本料理界のレジェンド。道場さんは現在93歳だが今も現役。道場イズムを受け継いだうどんは15年間一番人気の「名物カルボナーラうどん」を筆頭に天ぷらや釜揚げなど定番のうどんだけでも14種類。ほかにも明太子などを使ったクリーム計が12種類。他にも和洋中の創作うどんがある。ここから2チームに別れ秘密が隠されたメニューを推理。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
北新地駅から徒歩5分「和ふらんす 神田川」。先代・神田川俊郎は、1990年代放送「料理の鉄人」にも出演、関西料理界のドンとして日本料理をけん引。この店は神田川の「和」とフレンチが融合。一番リーズナブルな料理・豚々丼。お店独自の特製ダシで豚肉をじっくり煮たら、大分県産ブランド卵「龍のたまご」を溶いて蓋をし、半熟状態になったら完成。価格は3300円。一番の高し飯[…続きを読む]

2025年4月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
2024年に亡くなった。料理研究家・服部幸應さん。「あの人に会いたい」NHK映像ファイル#743。人気グルメ番組の解説などテレビの世界で活躍。料理界のご意見番として軽妙な語り口でお茶の間の人気を集めた。昭和20年、東京生まれ。父は自らが創立した料理学校を営んでいた。9歳のとき、父から「天丼を作れ」と命じられ、祖母に色々なお店を周り美味しいお店の料理の作り方を[…続きを読む]

2025年3月27日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(匠の味…愛すべき料理人たち)
1995年6月20日放送、陳建一の出演映像。陳建民の長男で「料理の鉄人」で人気者になった。見て食べて覚えなさいというのが父の教えだったという。料理の修業を始めたのは大学を出てからで最初はお皿洗いから始めたという。陳は「豚と野菜の白湯スープ煮込み」を黒柳に振る舞った。

2025年3月22日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたいNHK映像ファイル あの人に会いたい
料理研究家の服部幸應さんは、「料理の鉄人」などの料理番組などに出演した。服部さんが「テント2003 公園通りで会いましょう」で、父親から料理について教わったことを語った。服部さんは1977年に服部栄養専門学校の校長に就任し、食育の普及に取り組んだ。

2025年2月28日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
金曜ロードショー(さよなら帝国劇場)
鹿賀丈史は、レ・ミゼラブル出演回数が日本最多。鹿賀丈史と市村正親は、劇団四季の同期。鹿賀丈史は、料理の鉄人の司会を担当した。1995年にロンドンで行われたレ・ミゼラブル10周年記念コンサートに、鹿賀丈史は出演した。

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