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「あ印」 のテレビ露出情報

今、タコがマグロより高い。魚河岸・中興商店・山崎さんは「欧米の方々がタコを食べだした。日本の商社が買い負けるという状況が数年続いている」と話す。欧米などでは「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べる文化がなかったが、たこ焼き人気などで食文化の一つに。今後、正月需要で値上がりする可能性もある。打開策を講じる動きも。輸入タコの加工・販売を行う「あ印」。日本が輸入しているタコの多くはアフリカ西部に位置するモーリタニア産のマダコ。1970年代ごろ、タコの食文化がないモーリタニアに「マダコ」が多く生息するということで、日本が技術者を派遣しタコつぼ漁を指導。日本が産地を開拓したことで「マダコ」の一大産地に。近年、欧米などからの買い付けが増加。そこで新たにワモンダコの輸入を開始。魅力は価格。価格はマダコの半額。タコの食文化がなかったインドネシアで生息。輸入ルートを開拓して販売を開始。食感良く、歯切れが良い、うま味も豊かだという。
住所: 茨城県ひたちなか市沢メキ1110-9
URL: http://www.ajirushi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
タコが高騰している。タコとマグロの小売価格のグラフ(総務省より)。視聴者の意見を紹介。たこ焼き、ちくわ、酢だこに言及。欧米ではもとも「デビルフィッシュ」と呼ばれ食べる文化がなかったが、最近食べるようになった。中国でもたこ焼きブームでタコの消費量が増加。日本の輸入シェ約7割、モロッコ、モーリタニア。救世主はインドネシア。魚河岸・中興商店・山崎さんによると「欧米[…続きを読む]

2024年10月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都[…続きを読む]

2024年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
あ印(茨城)の「味一番 中華たこ山菜」398円。スライスしたタコに山菜、ショウガを中華風に味付け。味の染み込んだタコは食感もよく一口ごとに旨味が広がる。まぜご飯や冷やし中華の具材としてもおいしい。

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