TVでた蔵トップ>> キーワード

「いくら」 のテレビ露出情報

年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様への感謝を伝えること。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、お賽銭は神様へのお供え物なので、自分の気持ちがこもっているかが重要だという。お賽銭の額に不正解はないが、通説として縁起が良い悪いと言われる語呂もある。縁起が良いとされる額は5円、15円、115円。縁起が悪いとされる額は10円、500円、65円。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、おみくじは基本的には何度引いても良いとされている。ただし、おみくじは神様からのメッセージなので、良い悪いではなくアドバイスとして受け取ることが大切だという。おみくじを引く前に何について聞きたいかを明確にすることが大事。日本サービスマナー協会・森良子講師によると、おみくじを引く時は左手で引くと良いという。左手は受ける手とされる。神様から純粋なメッセージを受けるという意味がある。引いたあとのおみくじは結んでもお守りとして持ち歩くのも良い。次の参拝時にお焚き上げしてもらうのも良い。
浅草寺のおみくじは古来のおみくじそのままの割合なので凶を多くしているわけではないという。おみくじ100本のうち凶の割合は30本、大吉は17本、吉は35本、半吉は5本、小吉は4本、末小吉は3本、末吉は6本。東京・浅草から中継。おみくじの結果を紹介。伊勢神宮にはおみくじがない。「一生に一度」と憧れたお伊勢参りが大吉でないわけがないということで、おみくじを引く必要がなかったという。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。年越しそばは、そばの「切れやすい」特徴から、1年の厄災を断ち切り翌年に持ち越さないための厄落としとして食べられるようになった。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、大みそかであればいつ食べてもOKだという。初夢は元日から1月2日までに見る夢をさす。3日までに夢を見なかった場合は、その年の最初に見た夢をさすと言われている。一富士二鷹三茄子の意味を紹介。ほかにも蛇、たばこ、扇などが出てくる夢は縁起が良いとされる。
京都の白味噌雑煮(丸餅)、愛知の名古屋雑煮(角餅)、鳥取の小豆雑煮(丸餅)を紹介。お雑煮の味付けの主流はすまし汁だが、めでたいことに「味噌をつける」ことを避けたいからとも言われる。お雑煮は室町時代から続く日本独自の文化。47都道府県全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介する。前原製粉がアンケート調査し、各都道府県ごとに集計精査し多かったお雑煮のレシピを決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月12日放送 13:50 - 14:48 フジテレビ
櫻井翔のワンナイトスタディホテルニューオータニをワンナイトスタディ
ホテルニューオータニのSATSUKIで、朝食ビュッフェの舞台裏を取材。メニューは約150種類で、総料理長がすべての食材を厳選している。SATSUKIでは、農家と共同研究したオリジナルの卵を使用している。ホテルニューオータニでは1日3トンの生ゴミが出るため、コンポストプラントを施設内に導入している。午前7時、ホテルニューオータニの取材が終了した。

2025年12月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン!
NEOPASA 駿河湾沼津のフードコートにはカレーやラーメンなど様々なグルメが揃っている。中でも人気の店が「おさかな丼屋とと丸食堂」で、蛯原アナは期間限定の「静岡頂上丼」を注文。山盛りご飯に生しらすと生桜えびが乗った一品で、試食した蛯原アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年11月29日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび(オープニング)
魚ジャパンフェスが開催されている。約60のブースでは、いくらやほたて、のどぐろなど、海の食材を提供。巨大なパエリアも。

2025年11月28日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
日比谷公園「魚ジャパンフェス2025」から中継で気温は18度と気温と寒さをつたえる。「アラスカ産紅鮭いくらと数の子のこぼれ宝石丼(2500円)」を試食し、たまらないなど食感のバランスなどをコメント。明後日までのイベントと紹介した。

2025年11月25日放送 19:00 - 20:55 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ寿司開発の神に売り上げで勝てる?
ここで中間発表。開店から5時間、1位はチョコレートプラネット、2位は中村重男、3位は映画「ロマンティック・キラー」チーム、4位は梅沢富美男。梅沢富美男の2品目は大逆転可能な勝負寿司。使うのはサーモン。しょうゆ・酒・みりん・生姜・すりゴマの特製ダレに1時間漬け込む。考案したのは「ゴマ香る漬けサーモン」。続いては映画「ロマンティック・キラー」チーム。2品目はカッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.