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「いしる」 のテレビ露出情報

番組ゆかりのおせちを作る。花畑牧場のブラータチーズにズワイガニの甲羅盛りを加えた。さらには参の重はスイーツにしたいという。そこで宮城県のウジエスーパーのぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バーをおせち用に改良。そしてユーハイムから塩キャラメルバウムクーヘンを。そして最後のデザートは北海道のいももちのアレンジを亀屋良長本店に依頼し、いももちとスライスようかんを組み合わせてもらう。
また本田さんにはどうしての今回のおせちに参加してほしい魚の加工業者がいるのだという。そこで本田さんは輪島市にある新甫実商店を訪ねる。社長の新甫実さんとは25年来の親交があるのだという。本田さんは石川県の伝統的調味料「いしる」を使いたいという。しかし、新甫社長は最低1年はいしるを準備するために必要だと語る。ただ震災前に瓶詰めしたものがあり、わずかながら残ったものを使わせてくれるという。本田さんはこれを太田典子さんに託した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
能登町では元日、能登半島地震で震度6強の揺れを観測した。能登地方の特産品に「いしる」がある。イカの内臓やイワシを1年以上かけて塩漬けにし発酵熟成したもので、製造技術が去年、国の登録無形民俗文化財に指定された。だが、ヤマサ商事では地震の影響で約250本あった貯蔵タンクのうち、50本近くが破損した。山崎晃一社長は震災4日後には作業を再開し、県外で働いていた弟の博[…続きを読む]

2024年12月18日放送 1:15 - 1:45 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
発酵食のエキスパート・成田由里が石川県の発酵食品を紹介。ふぐの卵巣をおよそ半年以上塩漬けして、さらに2年以上糠漬けすることで解毒した郷土料理「ふぐの子糠漬」や、イワシやイカの内臓を原料とした魚醤「いしる」を紹介。いしるチャーハンをGO羽鳥と知念が試食する。

2024年12月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
さいたま市から中継。さいたま市では「出張 輪島朝市」が開催されている。番組で以前取材した南谷良枝さんに話を聞く。南谷さんいわく現在は公費解体待ちで、使える範囲の3分の1で少しずつ加工を始めているとのこと。オススメは輪島産の紅ズワイガニといしるなどを使用した「紅ずわい蟹イタリアン」だという。

2024年9月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
2025年おせち最前線をマーケティング。9月から本格的に予約が始まる「おせち」。その年の流行を映し出す鏡とも言われる「おせち」。オージーフーズ・おせちマイスター・中井千佳に今年のおせちの傾向を聞いた。イオン株式会社のおせちはAIで開発したおせち。「AIと創った未来創造おせち」はAIにキーワードを入力して画像を生成して作った。イオンリテール・西野要は「我々だけ[…続きを読む]

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