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「いちご」 のテレビ露出情報

鎌倉駅周辺には小町通りを中心に去年から10店舗以上がオープンし最新グルメが続々と誕生している。さらに9月の鎌倉は年間を通して最も観光客が少なくゆっくり食べ歩きしたい人は今がおすすめ。やってきたのは創業130年、「鳩サブレー」で有名な「豊島屋」が2022年にオープンした「手焼きワッフルのお店 豊島屋 瀬戸小路」。ふんわりとした分厚い生地が特徴のワッフルで昭和初期から販売されている定番の「あんずジャム・250円」以外に新メニューとしてあんバターやカスタードなど全11種類の焼き立ての「わっふる・250円~」がいただける。去年オープンした和クレープ専門店「鎌倉茶屋たばねのし」は浅草を中心に全国に6店舗展開している人気店。人気商品が濃厚で甘く深い味が特徴、静岡県産掛川抹茶の生地で作られた「掛川抹茶ブリュレ・990円」。掛川抹茶を練り込んだカスタードやビスケット、いちごなどを包み、表面を焼き上げた見た目も可愛らしい一品。他にも大仏の顔が書かれた鎌倉店限定の「掛川抹茶ティラミス・990円」や抹茶のお団子、紫芋のあんこを使用した秋限定クレープ「掛川抹茶と秋づくし・1250円」も。去年オープンした小町通りの横道にある「雪ノ下あげぱん」。もともと動物園やイベントなどであげぱんの移動販売をしていた小野寺さんご夫婦が大好きだった鎌倉に去年お店を出店。人気No.1はきなこのあげぱん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿で開催されているアイスクリームフェス。全国各地のアイスが期間を分けて約40種類登場する。フルーツの木では、シャインマスカットをふんだんに使ったアイスが注目。なめらか食感のソフトクリームに、長崎県産シャインマスカット約15個分を使っている。自由が丘で人気のミントスイーツ専門店では、フェス限定のカラフルチョコミントソフトクリームを販売。マシュマロとラムネを敷[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豊洲の青果バイヤー・八尾さんは梨は暑い年ほどおいしくなる、大きいほど甘くなる、つやがいいと熟したサインだと話している。埼玉はいちごの「あまりん」も2年連続1位に輝いている。埼玉は梨の収穫量は全国10位、いちごは全国12位。八尾さんはおいしいが収穫量は少なめ、他県との差別化で高品質に舵をきっていると話している。秩父市で生産されている「ちちぶ山ルビー」は皮ごと食[…続きを読む]

2024年9月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初めての愛媛 ~大好きな焼き物としまなみのアート巡り~
創業130年の和菓子屋「登泉堂」では、季節限定のかき氷が新聞社のランキングで西日本1位となり、今治名物になっているとのこと。長濱さんは「いちごミルク」をいただく。愛媛県産のいちごをじっくり煮詰めたシロップにたっぷりのミルクをかけた一品。お店の人いわく、氷は削る前に常温に出しておくという。こうすることでふわふわとした食感になるとのこと。

2024年8月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
たまごかけごはんの材料を集めに北海道上川郡比布町の水田を訪ねた。比布町はゆめぴりか発祥の町で、北海道有数の米どころだ。次は農家歴50年の佐藤孝夫さんを訪ね、ネギを収穫。こちらは千本ネギといい、生だととても辛い。夏ではなく、冬に美味しくなるのが千本ネギの特徴。雪の下に埋もれたネギを掘り起こし、ハウスに植え直すと新芽が出てくる。これを加熱すると甘くなるという。続[…続きを読む]

2024年8月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉県は梨の生産量が日本一。船橋市はとくに梨の生産が非常にさかんで約100軒ほどの農家が梨を生産している。いままさに旬を迎えている梨が「豊水」。この中継している農園では7種類ほどの梨を育てているが時期によって育つ梨が違う。魚粉、カニ殻が大切な肥料になっている。これらは有機物なので土壌の微生物を活性化させ病害虫の予防になる。またアミノ酸が含まれているため梨が甘[…続きを読む]

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