TVでた蔵トップ>> キーワード

「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

今回の食材はいぶりがっこ。冬はいぶりがっこ生産の最盛期。伝統の味を守るいぶりがっこ職人に密着。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
秋田県雪国ならではの味いぶりがっこ。

2024年12月13日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
秋田特産の漬物「いぶりがっこ」は、法律の改正や生産者の高齢化で存続の危機にさらされている。産地ではベテラン生産者の技を伝えて、若い担い手を育て始めている。大根を引き抜く村岡亮さんは、横手市出身の30歳。今年首都圏からUターンし、いぶりがっこ作りに取り組んでいる。秋田特産の漬物「いぶりがっこ」は、囲炉裏の上で干した大根をつけたのが原型。食品衛生法の改正で、今年[…続きを読む]

2024年11月24日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が秋田へ 新米&名物メシを満喫旅2時間SP
大仙市の方からオススメしてもらった「めんこいな」のおにぎりを注文。使用するのは紅鮭とあきたこまち。握る回数は3回、これでお米がふんわりとした食感になるという。日村は思わず写真を撮影、本当にふかふかだなどとコメント。付け合せにはいぶりがっこなどがついてくる。スタジオで日村は改めて夜に来店したと明かした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.