TVでた蔵トップ>> キーワード

「いぶりんピック」 のテレビ露出情報

続いてご飯を楽しむ3つ目のアイテムとしていぶりがっこをチョイスした。訪れたのはいぶりがっこの生産が盛んな山内地区で、毎年約30軒の農家が作るいぶりがっこを評価する品評会 いぶりんピックも開催している。伺ったのはいぶりんピック初代王者 高橋あつこさんのお宅で、手掛けている樽出しいぶりがっこは一般的ないぶりがっこよりも大根の白色が残っている。樽出しいぶりがっこを作る際には一般的に燻した大根をつける際に使用する米ぬか・塩・砂糖に加えて米麹も追加していて、燻した際の苦みをまろやかにする効果があるため上品な味わいに仕上がっている。これで新米を楽しむための3つのアイテム「サキホコレ」、「くぞわたの清水」、「樽出しいぶりがっこ」 が揃い、スタジオでいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
いぶりがっこは横手市山内地区で作られている。高橋優さんのふるさと。今でも自家製いぶりがっこをつくっているお宅がたくさんあり、そのうちの一軒、高橋篤子さん宅を訪問。高橋さんの家では2000本ぐらいを一度につくる。まる3日いぶして50日ほど漬け込む。高橋さんのお宅では道の駅にも出荷していて、毎年1万5000本を作っている。江上さんも大根を縄で編む作業を体験した。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.