過去5回にわたって全国各地のうどんを紹介してきたが、まだ紹介していないのが「東京都」。東京は日本全国からうどん店が集結しており、店舗数は日本一。秋田から佐藤養助、群馬から五代目花山うどん、三重から二代目甚八、愛知から味噌煮込罠などが出店している。うどん王国・香川から進出したのが「うどん丸香」。シンプルなかけうどんに海老天をトッピングするのが人気。「おにやんま 五反田本店」も香川から上陸。一番人気は「とり天ちくわ天かけうどん」(590円)。味良し・コスパ良しの立ち食いスタイルが忙しい東京人に大ウケ、都内に10店舗を展開している。
未だ東京に適応できていないU字工事が東京に適応・進化するうどんを大調査。最初に訪れたのは福岡の名店「萬田うどん」の2号店。新宿区にある「うどん 萬田次郎」は割烹料理店風の趣ある雰囲気。福岡「萬田うどん」の人気メニューはごぼう天うどんだが、東京では限定メニューで勝負している。立地を生かし、とことん素材にこだわり、「濃厚貝汁つけ」は豊洲市場から入手した新鮮で大きな国産はまぐりを使っている。麺は透明感があってつるつる。
未だ東京に適応できていないU字工事が東京に適応・進化するうどんを大調査。最初に訪れたのは福岡の名店「萬田うどん」の2号店。新宿区にある「うどん 萬田次郎」は割烹料理店風の趣ある雰囲気。福岡「萬田うどん」の人気メニューはごぼう天うどんだが、東京では限定メニューで勝負している。立地を生かし、とことん素材にこだわり、「濃厚貝汁つけ」は豊洲市場から入手した新鮮で大きな国産はまぐりを使っている。麺は透明感があってつるつる。
住所: 東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑