TVでた蔵トップ>> キーワード

「うどん」 のテレビ露出情報

紹介制うどんスナック「松ト麦」の店主の井上こんさんが、オススメのうどんを紹介。井上さんいわく、うどんは小麦の種類で味が変わるという。井上さんが作った「きたほなみ」・「ネバリゴシ」・「もち姫」で作った麺を食べ比べした。きたほなみは日本の多くのうどんで使用されており、クセのない小麦の味わいが楽しめる。ネバリゴシは表面が柔らかくて、噛むと粘りが強いという。もち姫はタコの吸盤のような吸い付く食感で、ラーメンやパン業界でも注目されている。次に、御当地うどんの特徴を紹介。東日本は濃いつけ汁につけて楽しみ、西日本は出汁と一緒に楽しむ傾向があるという。また、同じ西日本でも、大阪・福岡は出汁文化が強く、お吸い物の感覚でうどんを楽しむため麺は柔らかめ、香川はうどんが主役なのでコシ重視になるという。今回、スタジオで武蔵野フーズの「武蔵野うどん」を紹介した。四角い太麺でかなり固く、きのこつけ汁で食べるという。設楽さんは「埼玉では昔は家で麺を打っていたようですね。うちの実家にもありました」などと話した。次に、三重県の伊勢うどんを紹介した。太くて柔らかい麺が特徴で、基本的にゆで時間は60分となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
よる11時に僧侶が集まり、常楽会が始まった。その前に台所で作られた精進うどんをすすっていた。朝6時、お経が続く中空海に食事を運んだ。

2025年4月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
拡大するふりかけ市場に韓国のりフレークのわかめ版という新しい商品で3年前から参入した理研ビタミン、シリーズ売上が初年度の約2.5倍だった。コロナ禍に開発しおうちご飯をおいしく楽しくしたいニーズがあったとした。パッケージ裏で納豆ご飯やチーズトーストなど乗せて食べる幅広い楽しみ方を提案している。

2025年4月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
全国!中高生ニュースでは兵庫県豊岡市にあり、おととし国の特別天然記念物のコウノトリの研究を紹介した近大附属豊岡高等学校のニュースを紹介。田邊颯花さんが落語甲子園で優勝、10年のキャリアがあり芸名「春乃そよかぜ」でアマチュア落語会で活躍している。田邊さんは新設された小学校のクラブが落語で発表会で笑いをとったことでハマったという。現在ダンス部に入っていて好きな演[…続きを読む]

2025年4月14日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
今回は福岡と群馬のご当地グルメを紹介していく。

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
森田が子どものころ苦手だったものは蕎麦。関西は饂飩文化で蕎麦にそこまで馴染みがなく、コシがないのが苦手だったという。10年前に父が定年を機に蕎麦屋をオープンしており、その蕎麦を食べたら美味しく感じたことから好きになったとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.