TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎいもストアinTOKYO」 のテレビ露出情報

コンビニやスーパーマーケットではさつまいもスイーツの新商品が急増している。お芋系アイスが特に人気で、ハーゲンダッツの期間限定商品は早くも売り切れ店が続出。銀座つぼやきいもでは4時間じっくりつぼ焼きにしたさつまいもをラテにした「つぼ芋ラテ」も人気。さつまいもイベントが開催されれば5万人以上が足を運ぶ盛況ぶり。品種登録は2024年9月で60品種。品種はここ20年で2倍になっている。その人気は海外にも飛び火し輸出額は12年で17倍に。需要の拡大を受け、高収益が見込めると農家への転作が増加している。サツマイモ業界の最新事情をマーケティング。埼玉県戸田市の月刊誌「現代農業」編集部を訪れた。「月刊農業」は1922年創刊で農家向けのありとあらゆる情報を発信する月刊誌。編集部グループ長・石川啓道は「農家自身が原稿を直接書いている。実際やっている人が書くので説得力が違う」と話した。サツマイモの新品種「あまはづき」が話題沸騰だとのこと。サツマイモは収穫後の貯蔵によりデンプンが糖に変化し甘くなる。しかしこの「あまはづき」という品種は収穫直後から高い糖度で美味しく貯蔵が不要とのこと。8月(葉月)に収穫できて9月にすぐ甘いことが「あまはづき」の名前の由来。茨城県ひたちなか市の二川農園を訪ねた。あまはづきは今年から一部スーパーで出まわるようになるとのこと。二川農園はファーマーズオブザイヤー2021を受賞、第17回ほしいもサミット金賞を受賞している。
あまはづきは加熱すると甘くなる成分が他の品種より多いのでサツマイモご飯に適しているとのこと。全国各地のサツマイモ業界の動きについて月刊現代農業編集部・石川啓道は「一番動きがあるのは北海道。今までサツマイモの北限は福島県だったがどんどん温かくなってきて北海道でサツマイモ栽培がさかんになってきた。北海道産のサツマイモがこれから熱い」と話した。一方鹿児島に「つらさげ芋」というものがあり寒風に当てて糖度を増している。鹿児島県垂水市大野原地区で生産されており最大糖度50度になる幻のイモ。月刊現代農業はスーパーカブで農家を回り情報を取材している。職員の新人研修は原付バイク講習。石川啓道によると最近は栽培でご当地ブランド化されているものがよくある。静岡・浜松の「うなぎいも」は大量廃棄されていた加工の際に出るウナギの頭や骨などをウナギ加工場から引き取り肥料にして堆肥にして栽培している。うなぎいもはうなぎに含まれる亜鉛やマンガンなど微量成分で糖度が上がり旨味も増している。東京にもうなぎいも専門店が出店している。うなぎいもストアinTOKYOには様々な商品が並んでいる。
住所: 東京都品川区豊町1-5-5
URL: https://www.unagiimo.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
やってきたのは戸越銀座商店街。うなぎいもストアinTOKYOなど食べ歩きが充実する若者に人気の商店街。一緒に調査するのはTHE SECOND 2023で準優勝のマシンガンズ。一行は聞き込みを行い、えにしの情報を得た。

2025年6月10日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
VS.超特急VS.超特急
最初にみかけた戸越銀座商店街のマスコットをみつけ、その特徴をダンスを披露した。他にも張り紙の注意書きをいかしたダンスを披露。次にうなぎいもストアinTOKYOへ。うなぎいもは普段廃棄されるうなぎの骨や肥料にして作られたさつまいものことで、亜鉛やマンガンが幸枚もの甘さを引き出す。一番人気はうなぎいも芋モンブランソフト。濃厚ソフトクリームに糖度40%以上のうなぎ[…続きを読む]

2025年5月21日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ戸越銀座でお手軽グルメ食べ歩き!
うなぎいもストアinTOKYOを訪問。浜松のブランド芋うなぎいもを使った「うなぎいも芋モンブランソフト」「芋モンブラン塩団子」などを販売している。南明奈とやしろ優はママ友である。

2025年1月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォーク
品川区の戸越銀座商店街を全部歩き、グルメを食べ尽くす。後藤かまぼこ店の「おでんコロッケ」を購入。
おでんコロッケは細かく刻んだおでんの具材に、じゃがいもを加え、おでんのだしで味付けする。おでんコロッケをスタジオで試食。とってもおいしいとのこと。静岡県浜松の名物「うなぎいも」を使ったスイーツが楽しめる店、うなぎいもストアin TOKYO。浜名湖うなぎを捌いてす[…続きを読む]

2024年11月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
ソフトクリームを巡ってはユニークな形のソフトクリームも登場している。ソフトグリーム業界で知られる日世で話を伺うと、12種類の形を提案していると紹介していた。モンブランと命名された型はスパゲティ上のものができ、手裏剣型は花のような形となる。ギザギザと命名された型は板を重ねた形のソフトクリームが出来上がる。型の改革に乗り出したのは店側から角がなく溶けにくい丸型の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.