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「うなぎ」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
7時の注目は「中継うなぎ養殖“工夫”に迫る」ほか。

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は掛川抹茶。今年1月の王将戦七番勝負のおやつは名人の抹茶を使った抹茶大福が振る舞われた。今抹茶は世界的大ブームで粉末状緑茶の輸出額はこの5年で約3倍に増加。

2025年5月31日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
今回の舞台は石川・金沢市。1人目のロコレコさんは富田二郎さん。紹介してくれるのは「超絶うまい大人のおやつ!昔懐かしの蒲焼き」。

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で、茨城県・笠間市のうなぎ専門店「うなぎ量深」では食事後に地元産コシヒカリを1名ごとに1合プレゼントするキャンペーンを行っている。店主の馬場さんは「うなぎはコメが大切で価格が下がった時には茨城県のおコメをおいしいと思って買ってもらえるようにやっている」など話した。このキャンペーンは後100kg分行うとしている。現在もコメの価格は高いまま[…続きを読む]

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