TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
高橋さんが訪れた1軒目は「孤独のグルメ」Season3に登場した赤羽の「川栄」。チーズと鰻が入った鰻のオムレツや最特上重を味わった。

2025年1月8日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
今日のラインナップ「今シーズンも警戒 雪による車のトラブル」などを紹介した。

2025年1月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ふりかけの人気の理由について、国際ふりかけ協議会の松江慎太郎理事によると日本では安価で時短になりバリエーションが豊かなため、海外では訪日客がお土産で買うことから人気になっているという。好きなふりかけの味は、1位・のりたま、2位・さけ、3位・ゆかり、4位・かつお。松屋牛めし味ふりかけ、ご飯がススムキムチ味ふりかけ、世界のふりかけを紹介。このあとはNスタニュース[…続きを読む]

2025年1月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
さいたま市岩槻区にあるほてい家から中継。1月7日は七草がゆを食べる風習があることから本日に限り特別に作っている。江戸時代からの和食文化を継承してきた老舗として季節の節句や風習を守り広めるために毎年行っている。春の七草を紹介。無病息災を祈願し食べられてきた。「ほてい家七草粥」食事メニューの注文で無料提供。人気のメニューは蒲焼御膳。岩槻区は人形の町としても有名。[…続きを読む]

2025年1月4日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
ダイエットにオススメのコストコ食材4選、続いては大注目の魚パンガシウスを紹介。パンガシウスはベトナムなどで養殖されているなまずの一種の淡水魚で高タンパク低糖質で低カロリーだが癖がなくビタミンなどのミネラルが豊富だという。養殖が可能なので漁獲量が安定していてうなぎに味が似ていることから枯渇が懸念される魚の代用魚として注目されている。
松田流パンガシウスを使っ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.