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「うなぎ」 のテレビ露出情報

テーマは「深海魚の宝庫、沼津港深海水族館」。日本一深い駿河湾の近くにあり、世界で唯一深海生物に特化した水族館を調査。沼津港深海水族館でまず出会ったのがメンダコ。メンダコは水深200〜1000mに生息、光や音に過敏。飼育が難しく飼育最長記録は52日間でエビなどの甲殻類を食べて生きている。特徴は耳に見えるヒレ、深海では必要ないのでタコだけどスミ袋を持たずメンダコ臭と呼ばれるくらい臭い。
ホンフサアンコウは水深250〜500mに生息し、細かいトゲがあり丈夫な厚い皮ふで覆われている。エスカ(疑似餌)で生き物をおびき寄せる。普通のアンコウは長いエスカが付いているが、ホンフサアンコウのエスカは短い。動きも鈍く、ずんぐりむっくりな姿が可愛いと人気。危険を感じると海水を飲み込んで膨らむ。
大きくなるのは深海生物の特徴。駿河湾に多く生息するタカアシガニは世界最大のカニで水深250〜650mに生息し、最大約4mまで大きくなる。深海巨大症は代謝を少なくしたり敵に襲われにくくしたりするなどの理由が考えられる。
駿河湾は海岸から約2kmで水深500mにまで達する急峻な海底が特徴。一番深いところは水深2500m、そこは個性的な見た目や生態を持つ深海生物の宝庫という。水槽に多くいる赤い魚は水の中に入ると赤い光が1番に吸収されるため、深海では赤が保護色になる。身を隠すことと逆の特徴を持つ生物もいる。白とピンクの色合いが可愛らしいと人気のヒメカンテンナマコは、水深100〜700mに生息する深海のナマコ。刺激を与えるとキラキラとイルミネーションのように光るがなぜ光るがわかっていない。ヒカリキンメダイは南太平洋や日本近海の水深50〜200mに群れで生息している。共生している発光バクテリアで目の下の発光器を光らせている。ヒカリキンメダイが発光器を半回転させていることで発光をコントロールし、仲間とのコミュニケーションやえさをおびき寄せる目的で使っていると考えられている。ミノエビは水深300〜500mに生息し刺激を受けると青い発光液を出すことで敵の目をくらませその隙に隠れて身を守っている。
ヌタウナギはうなぎでも魚類でもない無顎類。水深100〜1000mに生息し、5億年前から存在する原始的な生物。目は皮膚の下に埋没しているため、鼻でえさを嗅ぎ分ける。口や裏面にあり顎がないがえさを食べる時には鋭い歯を使う。最大のポイントが体側面にあるヌタ腺から粘液を出す。出した粘液で敵を窒息させる。沼津港深海水族館は飼育員が船に乗って生きたままの魚をとってきて展示している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
埼玉県上里町にある平沼水産では、うなぎの陸上養殖を行っている。大阪・関西万博でも、日本ならではの食文化や歴史などを体験できるツアーとして公式に紹介されている。うなぎは淡水で育てられている。養殖場の近くには、平成の名水100選にも選ばれた神流川があり、その恵みを受けた地下水を循環させて使っている。オリジナルブランド「侍うなぎ」は、平均7カ月かけ、60センチほど[…続きを読む]

2025年5月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(静岡局 昼のニュース)
うなぎのつかみ取りは浜名湖周辺の養殖業者の組合が子どもたちに地元特産のうなぎに親しんでもらおうと企画。雄踏幼稚園とちゅうりっぷこども園の園児合わせて70人余りが参加。用意された80匹のうなぎはすべて浜名湖産。このうち5匹は突然変異のパンダうなぎだった。園児たちは見事にうなぎを捕まえると友達や先生に見せて喜んでいた。うなぎは組合が白焼きにして園児に食べてもらう[…続きを読む]

2025年5月25日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV種から植える祭り 2025 春
クイズDoYou農?大会。農業や野菜にまつわるクイズを二択形式にして出題。総勢185人から残った1人には豪華プレゼント。高城れにも解答者に。Q.米俵1俵の重さは?A.30kg、B.60kg。正解:B。米俵1俵の重さは400年前に江戸幕府が決めた。当時の大人が持てる重さが60kgとされていた。こじファームで行った田植えは次回放送。Q.ヤンマーのトラクターは?正[…続きを読む]

2025年4月19日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「和菓子店3店舗の人気No.1グルメ 1週間の売上数の多い順を予想」。1枠は高木屋老舗の草だんご(2本)。高木屋老舗は寅さんの実家のモデルになった店。2枠は以志ゐのフーテンの寅゛やき。3枠は立花屋のふつう焼 醤油。ロケメンバーとスタジオメンバーはそれぞれ着順を予想した。

2025年3月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
きのう発表されたスーパーで販売されているお米の平均価格は、5キロ当たり4077円となり10週連続の値上がりで、去年の2倍の価格となった。備蓄米を落札したJA全農がきのう会見を開き藤井米穀部長は「生産者の経営の安定に良い影響を及ぼさないと考えている」とし卸売り業者間で取引されるコメ価格について今後も高止まりするとの見解を示した。また備蓄米と明記せず販売するよう[…続きを読む]

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