TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

千葉県成田市の印旛沼漁協直営レストラン水産センター。おいしいうなぎがリーズナブルに味わえると人気。敷地内でうなぎを育て、朝とれたばかりの新鮮なうなぎを提供。“白いダイヤ”とも呼ばれるシラスウナギ。去年までは危機的な状況だった。去年とおととし、シラスウナギ採捕量は激減。ここ2年は1kg=200万円ほどまで高騰したがことしは6分の1まで下がった。うなぎは河川などで生活したあと海へ下る。マリアナ諸島付近の海域で産卵。海流に流されつつ成長し再び日本などの川にたどり着く。2025年は豊漁。「うな丼」「うな重」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(気象情報)
今日は「土用の丑の日」。千葉・成田市のうなぎ料理店では大勢の人がうなぎを味わっていた。

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
うなぎについて、本仮屋さんは「あんなに来るんですねびっくりした」などとコメント。田中さんは台風予測について、「早い段階で発表してもらえるのは心の準備もできる」などとコメント。2030年から運用開始予定。

2025年7月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!教えて〇〇先生!
問題「スーパーのうなぎをよりおいしくする方法は?」の出題。選択肢のAは「バーナーであぶる」、Bは「水で洗う」。王林はAの「バーナーであぶる」と回答。正解はBの「水で洗う」。山室賢司氏は「タレがたっぷりかかっており、余分についたタレを水で洗い流すことで水分を含み柔らかくなる。」などと話した。問題「洗ったうなぎをおいしくする温め方は?」の出題。選択肢のAは「ラッ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウ[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
あさっては「土用の丑の日」。お手頃価格のうなぎグルメが続々登場している。ロッテリアが販売する「うな丼バーガー」。パンにはさまれているのはうなぎの蒲焼、錦糸卵、ごはんなど。角上魚類では総重量245gの「角上うなぎおにぎり」450円、販売開始から1週間で1万個を売り上げたという。かつやからは「うなぎの蒲焼きとロースカツの合い盛り丼」が登場。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.