TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

埼玉県上里町にある平沼水産では、うなぎの陸上養殖を行っている。大阪・関西万博でも、日本ならではの食文化や歴史などを体験できるツアーとして公式に紹介されている。うなぎは淡水で育てられている。養殖場の近くには、平成の名水100選にも選ばれた神流川があり、その恵みを受けた地下水を循環させて使っている。オリジナルブランド「侍うなぎ」は、平均7カ月かけ、60センチほどになるまで育てるという。直径8mの水槽に、1万3000匹のうなぎを養殖している。うなぎは狭い所を好み、密集していてもストレスがかかりにくい。小沢がエサやりを体験。エサは、魚粉を粒状にしたもの。養殖では、エサを安定供給できるため、うなぎの大きさや味に差が出ない。養殖の最終工程に行うのがうなぎの泥抜き。一定期間エサを与えずに、きれいな水で飼育することで、体内の臭みとなる物質を排出させる。うなぎは、2~3カ月食べなくても生きていいけるという。小沢は、うなぎのつかみ取りを体験。首元を優しく握るのがコツだという。表面のぬめりが皮膚を守り、水中でも摩擦がなく泳げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
7月19日は土用の丑の日。鮮魚店からは「角上うなぎおにぎり」。重さは245g、値段は450円。とんかつ専門店では「うなぎの蒲焼きとロースカツの合い盛り丼」を販売。価格は1056円。ハンバーガーチェーンでは「うな丼バーガー」を販売。価格は990円。彦倉虚空蔵尊 延命院・石井秀誉さんは言い伝えから、うなぎを食べることを控えている。

2025年7月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
シラスウナギが豊漁で今年はうなぎの出荷量が多いという。家で温める時ラップに包んで温める人が多いが、うなぎを簡単にふんわり仕上げるのは家庭によくあるあれ。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
5月、主から連絡がきて4ヶ月後に和歌山県に再訪した。長永さん(69)が家の主。8年前から所有をしているという。住まいは大阪で片道3時間を週に1度やっているという。大阪の居酒屋の店の食材を仕入れるためにきているそうだ。ここでしこみをして帰ることもあるそうだ。生まれは姫路城の近所。家族は2人兄弟で長男。お父さんは公務員などと長永さんの紆余曲折な経歴をなどを聞いた[…続きを読む]

2025年7月12日放送 21:35 - 23:01 TBS
いくらかわかる金?(番組宣伝)
「情報7daysニュースキャスター」の番組宣伝。城崎マリンワールドのトドが、人の動きを真似できることを証明した。

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
山口・岩国市の道の駅で展示されている「バナナうなぎ」。地元の人が今月7日に近くの川で捕獲。「バナナうなぎ」はニホンウナギとみられているが、同じ川でとれたうなぎと比べ色が違う。当面の間「道の駅ピュアラインにしき」で展示予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.