TVでた蔵トップ>> キーワード

「うな重 マウンテン」 のテレビ露出情報

今日は土用の丑の日。うなぎの減少が大きな問題となっている。そこで今、うなぎの完全養殖の実用化に向けた研究が進んでいる。この店の看板メニューはうな重マウンテン。ぜいたくにうなぎを2尾使い、関西風に皮はパリッと身はしっとりと焼き上げた逸品。一方で、悩みの種はうなぎの仕入れ値の高騰。私たちが食べているうなぎのほとんどは養殖だが、天然の稚魚=シラスウナギを飼育したもの。今、そのシラスウナギの漁獲量が減少し価格が高騰している。こうしたうなぎの窮地を救う切り札として政府が進めているのが、うなぎの完全養殖。完全養殖は、卵を人の手で育ててふ化させシラスウナギ、そして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。
うなぎの完全養殖について。課題は飼育に手間がかかることとコストだ。案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルスを飼育している部屋。いわゆる、うなぎの赤ちゃん。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。また毎日水槽を洗うなど人の手がかかるため、シラスウナギ1匹当たりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギからの養殖と比べると、まだ3倍以上の価格差がある。政府は1匹辺り1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%、人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
最高コンが35℃となり2日連続で猛暑日となった東京・銀座では、生ビールを目当てに大行列が出来た。チェーン店「ライオン」では創業日の8月4日をビヤホールの日としており、全ての生ビールを半額で提供した。日本橋では鰻を目当てに鰻店の「うなぎ うつけ」に行列が出来ていた。人気メニューの「マウンテン」は超大盛りのうな重。赤坂にある「兄夫食堂」ではうなぎの食べ放題を提供[…続きを読む]

2024年7月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
続いて訪れたのはうなぎ料理専門店「日本橋 鰻 躻」。一番人気のマウンテンうな重は2尾を使用して重からはみ出るほどのインパクトがありながら、4950円とコスパ抜群。うなぎは蒸さずに焼く関西風で、パリッとした皮と香ばしい身に甘めのタレをくぐらせて更に焼いている。この他うなぎを使用した海鮮丼も人気で、出汁茶漬けとしても楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.