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「うな重」 のテレビ露出情報

カネオくんが向かったのは都内のうなぎ専門店。中野廣美さんはこの道48年の鰻職人。うなぎの蒲焼、知られざる職人技その1は「裂き」。まずはうなぎを氷水につけ動きを鈍くする。背中から包丁を入れ一気に開き肝を外し骨だけを外し、ヒレをとったら完成。中野さんは60秒で1匹をさばいた。このスピードでさばけるようになるには8年かかると言われている。知られざる職人技その2は「焼き」。串打ちした鰻は一度素焼きし、蒸し器を使って蒸していく。その後、タレを付けて焼いていく。うちわで仰ぐことで熱が分散し均等に焼けるようになる。ご飯の上に、鰻を乗せたらうな重の完成。うな重の並、上、特上は量が違うだけで鰻は変わらない。
関東と関西では作り方が違う。関西は鰻を蒸さずに直接火にかけじっくり焼く。蒸さないので外はパリッ中はフワッとなっている。さらに関西は腹からさばいていく。関西は商人の街だから、腹を割って話したほうが良いということで腹開きになった。江戸は武士が多く住んでいて、切腹を連想させ縁起が悪いということで背開きが好まれたという話しがある。江戸時代、関東の鰻は川魚特有のニオイが強いものが多かった。そのために下処理として蒸す工程を入れるようになったと言われている。さらに忙しい江戸の人たちのため仕上げの焼き時間を短縮させるためという理由もあった。
大阪では高齢者の人がうなぎを「まむし」と呼んでいた。まむしは、ご飯の間に、鰻が入っている。江戸時代、大阪ではうな丼は、鰻をご飯の間に挟んだモノが主流だった。ごはんの間にうなぎを挟んで蒸していたことから「まむし」となった。うなぎをごはんに「まぶす」が変化し「まむし」となったなど由来はいくつかある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!幻の浜名湖グルメ
うなぎの刺身を紹介した。魚魚一では15年前から提供している。てっさのように4~5枚一気にとって食べてとのこと。所さんはふぐの勝ちでしょなどとコメントした。

2024年6月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
午前6時、店には早朝から働くスタッフたちの姿があった。東京・新宿区の新宿駅の地下にあるカレーハウス11イマサは朝7時の開店を前に、料理の仕込みで大忙しの様子。オープンと同時にお客さんが入店。スーツ姿で朝からカレーを頬張る。開店から10分もたたないうちに続々とお客さんがやって来た。朝からガッツリ食べたいとの声があった。駅直結ということもあって、出勤前の働く人た[…続きを読む]

2024年6月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・新宿区の新宿駅の地下にあるカレーハウス11イマサは朝7時の開店を前に、料理の仕込みで大忙しの様子。オープンと同時にお客さんが入店。スーツ姿で朝からカレーを頬張る。開店から10分もたたないうちに続々とお客さんがやって来た。朝からガッツリ食べたいとの声があった。駅直結ということもあって、出勤前の働く人たちや、大盛りカレーを食べる女性、カツカレーを食べる外国[…続きを読む]

2024年4月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
ジム・ロジャーズ氏は投資の神様ウォーレン・バフェット氏、ジョージ・ソロスと並ぶ世界三大投資家の1人とされ推定資産は数千億円以上となっている。シンガポールにあるジム・ロジャーズ氏の自宅を訪れた。ジム・ロジャーズ氏は貴金属の価値は今後さらに上がるという考えで特に銀でできたインテリアを買い集めている。ジム・ロジャーズ氏はアメリカの一般家庭に生まれ、ウォール街で投資[…続きを読む]

2024年3月30日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
カネオくんが向かったのは都内のうなぎ専門店。中野廣美さんはこの道48年の鰻職人。うなぎの蒲焼、知られざる職人技その1は「裂き」。まずはうなぎを氷水につけ動きを鈍くする。背中から包丁を入れ一気に開き肝を外し骨だけを外し、ヒレをとったら完成。中野さんは60秒で1匹をさばいた。このスピードでさばけるようになるには8年かかると言われている。知られざる職人技その2は「[…続きを読む]

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