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「えのき」 のテレビ露出情報

野菜の高値を乗り切る方法について街の人に聞いた。埼玉県春日部市・マルサン武里店での主婦のコメント。指定野菜の平年比・にんじん、ねぎ、だいこん、さといも、はくさい、キャベツ、トマト(東京都中央卸売市場)を紹介。指定野菜14品目のうち12品目が平年よりも高値となってるという。トマトは平年並み。ほうれんそうは約1割安くなっている。農水省によると、はくさい、にんじんは需給バランスや産地の変更時期などで価格が落ち着くという。来年度指定野菜に決まったブロッコリーは気温上昇などで生育が落ち着きお得に。東京のスーパーおっ母さん北千住店に聞くと、少し前までキャベツは1玉300円だったが、きょうは215円。学校が春休みで給食が休みとなり、その分野菜が市場に出回っているためだという。青果担当・近藤さんのおすすめ料理はマイタケの天ぷら。埼玉県春日部市のマルサンでは葉物野菜が安いという。レタスが先週まで約250円だったがきょうは183円。天候が順調に推移しているため生育がよく出荷量も増えているという。おすすめはレタしゃぶ。
ecoeat 町田店・松田浩和店長は「B品もしくは規格外商品を並べさせていただいています」と説明。東京・町田市にあるecoeat町田店では賞味期限が近いものなどを販売する。農家さんや市場で仕入れた大きすぎたり小さすぎたりするだけで味が変わらないという、いわゆる規格外の野菜を販売している。小松菜1袋108円(税込み)、大根1本168円が30円引きの138円で販売されていた。規格外野菜の定期便「ロスヘル」は、九州から北海道の契約農家から届いた規格外の野菜や果物を届けてくれるもので、8種類から12種類程度で通常より30%ほどお得に買えるという。利用者は去年の4倍に増えている。ワケあり商品などが抽選に応募してもらえる「タダヤサイ」は新規の登録者が増えているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 14:00 - 15:30 TBS
熱狂マニアさん!デカ盛りマニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
相撲めし 皇風ノ店を訪れた。えびすこ盛りは一人前3.2kg。鍋のスープは全部で3種類。大衆深夜食堂 すみすみの鶏のから揚げ定食はにんにく・生姜・紹興酒などで丸一日漬け込む。一番人気はチャーシューエッグ定食。
若松屋は創業約90年。20年以上前からデカ盛りメニューを提供している。新若松屋スペシャルはあきたこまち2.5kg、カツ丼・親子丼・牛丼・焼肉丼・天丼ゾ[…続きを読む]

2025年7月11日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食卓から見える家族の絆とは?
稽古が終わればちゃんこの時間。武蔵川部屋では食卓は朝10時半と夕方5時半の2回で、皆で一緒にちゃんこを食べるのが決まりだそう。現在武蔵川部屋には16人の弟子がいるが、現役時代に横綱まで登り詰めた親方でも部屋を立ち上げた12年前当時は親方として初心者で、待っていても良い弟子が来るわけないと毎年全国に足を運んで逸材をスカウトしていたそう。武蔵川部屋では身体能力や[…続きを読む]

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると[…続きを読む]

2025年6月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 食の変態たちの究極の一食
エルフ荒川は週に2回、そうめんを食していて、きのこやトマトを使った1品の調理工程を披露した。綾野剛は是非、試食したいといい、荒川を感激させた。綾野は上京当時、エノキ、もやしだけで生活していたことがあり、料理に使うきのこの種類が増えていく嬉しさを思い出したという。

2025年6月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリ[…続きを読む]

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