家事代行会社「CaSy」の藁谷さんは料理代行として働いているがCaSyではスタッフを11段階にランク分け、約1万8000人のスタッフの中から選ばれたトップ8人のみのTEAM BLACKSとして黒いエプロンを使用している。事前にリクエストがあった料理のメモを見ながら調理を開始。ポイントとしてコロッケ用ジャガイモは電子レンジで加熱、時短になる上栄養やうまみが逃げない、またゴボウのあく抜きは2~3秒、気になる場合も5分ぐらいで良い。経歴は家事代行歴約6年で調理師免許を持ち食に関する職などの経験を生かしていて報酬は1時間あたり1650円で週4日で稼いだお金は趣味に使用している。ポイントとしてハンバーグはパン粉なし・牛乳多めでタマネギは炒めずひき肉と混ぜるとサメても美味しい。豚汁の豚肉がなくても鶏肉で肉団子に変更する対応力をみせた。代行の間利用者は別の家事の時間として有効活用していた。メインのカオマンガイは炊飯器で完成、3時間で9品を作った。藁谷さんは「ご主人に内緒で頼まれている方も中にはいるので家事代行はみんなが使っていいシステムというところを広めていきたい」とした。
