TVでた蔵トップ>> キーワード

「えびのしんじょ」 のテレビ露出情報

甘えびの美味しい食べ方を現地の料理人に教わった。素揚げは頭からしっぽの先までうまみが入っている。甘えびのしんじょは、頭・尾・殻を焼き色が付くまで加熱してすりつぶし、えびのすり身や長芋・卵と一緒に合わせて弱火で蒸す。蒸しあがったら頭などから取っただしのあんをかけて完成。蒸すことで、えびのやわらかさとプリプリ巻が出て美味しくなる。甘えびの炊き込みごはんは、えび油とむき身などを合わせて炊き上げ、えび油を作るために使った頭などは細かく刻んですりつぶし、ごはんに混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月6日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
VTRに登場した「えびのしんじょ」と「甘えびの炊き込みごはん」をスタジオに用意し、出演者らが試食した。天野は「95%くらいえび」「噛めば噛むほどどこ噛んでもえび」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.