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「おおい町(福井)」 のテレビ露出情報

福井県若狭地方は御食国と呼ばれていて主役として重宝されているのが甘鯛。特に若狭湾でとれた500g以上かつ姿形が美しいのは若狭ぐじと呼ばれている。一子相伝 なかむらでは若狭ぐじを使った酒焼きや丹波和え、Lee°では若狭ぐじを使った地中海風を提供。
若狭ぐじの産地は福井県おおい町で豊かな自然により良質なプランクトンが豊富。美食ダイニング おこでは若狭ぐじを使った炊き込みご飯や煮付けを提供。
若狭ぐじは水深100mの海底に巣穴を作り生息していて底延縄漁でとる。とった若狭ぐじはすぐに神経締めをする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ぐじ漁師の子末さんは25歳で漁師の道に進んだ。整備会社を退社し若狭ぐじ漁を守るため漁師になった。子末さんは神経締めを独学で習得し料理人の間で評判になった。現在は神経締めなどの指導を行っている。
日本料理 崇の店主田中さんが若狭ぐじを使った新作料理を作る。

2025年4月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news6
福井・おおい町の大島小学校の児童たちは、地元の海で水揚げされた「金色のヒラメ」に大興奮の様子。あまりの珍しさに児童にも見てもらおうと地元の漁師が持ってきたそう。福井県海浜自然センターによるとこのヒラメは生まれつき色素異常を持った個体で珍しいとのこと。

2024年12月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(金沢局 昼のニュース)
若狭湾に面した福井県おおい町や小浜市では約70年前から真珠を養殖。毎年この時期真珠を選別する作業が最盛期をむかえる。養殖業者によると、今年の品質は上々。

2024年12月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福井のシイラの魅力広めたいという動きを取材。海水温の上昇で漁獲量が増えてきた。競りにシイラの姿はない。皮に多くの菌がいて鮮度の維持が難しいため。地元の水産加工会社が真水と氷、電解水を使うシイラ独自の加工方法を確立。若狭高校の海洋科学科と水産加工会社で商品開発を始めペペロンシイラが完成。水産加工会社・西野仁敏は「なかなかわれわれにはない発想」とコメント。

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