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「おおまさり」 のテレビ露出情報

白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に2021年移転してきたフレンチ「アルシミスト」。ミシュランガイド東京で14年連続1つ星の名店。山本シェフは食の錬金術師。茨城の自家農園で育てた玉ねぎを泡状にして生ウニに合わせた前菜や濃厚な旨味と上品な油が特徴の五島列島のクエのポアレには千葉の落花生おおまさりを添えて。メインは青森産の鴨。中国のミックススパイス五香粉をまぶしてローストする。スパイスのエキゾチックな香りと姫人参の甘みのあるピュレが新たな味わいを錬成する。大地真央はフカヒレが美味しいと「白金劉安」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
埼玉県・松伏町を訪れた。埼玉県の東南部に位置し都心から車で約1時間。3本の川に囲まれた自然豊かな場所。今回の食材は落花生。花がついていた部分が地面に向けて伸び地中で実を成長させる。落ちた花から実が生まれる。おおまさりは粒が大きく実が甘く柔らかい。沸騰したお湯に落花生・塩を入れて40分ほど茹でた。

2025年10月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
やってきたのは千葉・木更津市の森本農園。農園では年間50種類以上の野菜を栽培。おすすめの秋の味覚、栗・落花生などを収穫。そしてメイン食材の空芯菜を収穫。空芯菜は暑さに強く7~9月がピーク。収穫方法はハサミや手で根元から折る。きょうは栗・落花生・空芯菜をアヒージョに調理していただく。

2025年10月8日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
道の駅最強ランキングで2位になったという。きょなん楽市は体育館になっている。そこで買い物を楽しめるという。粒すけは、2020年に誕生した千葉のオリジナル品種。つぶが大きいのが特徴だ。落花生「おおまさり」があった。粒の大きさは通常の2倍。千葉県が育成した品種だ。クイズの正解はBのおおまさり。保田小ピーナッツクリームサンドが人気だ。こおばしさがウケている。給食で[…続きを読む]

2025年3月25日放送 18:25 - 22:04 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です! 群馬人 vs 茨城人 vs 千葉人 秘 生態調査 SP
千葉県八街市は落花生の生産量が全国1位。落花生専門店が約30店舗もある。落花生には様々な品種があり、千葉半立は王道の品種で風味と味わいが際立つ。店によって煎り具合が異なるという。落花生ご飯を紹介。

2024年11月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県八街市)
米田さんの奥さんは畑でとれたピーマンとナスで「ピーマンの肉詰め」を作った。タネにナスを入れるのが米田家流。またニンジン、ブロッコリー、マカロニなどを茹でて「マカロニサラダ」も作った。ちなみに米田家の女性陣はSnow Manのファン。

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