TVでた蔵トップ>> キーワード

「おおるりファーム」 のテレビ露出情報

菊田さんが旬な情報をお届け。今回の旬は「おもち」。東京都町田市にある「おおるりファーム」でおもちの美味しい作り方と調理方法を学ぶ。もち米は炊くとやわらかくなりすぎるので蒸す。もち米は研いで水に8時間程度浸しておく。真中に穴をあけるとまんべんなく蒸気が行き渡り、仕上がりが均一になる。今回はかまどを使って40分程度蒸す。もち米が温かい10分程度の間につかないと硬くなり十分につくことができず味が落ちる。もち米を潰してから、杵の重さを活かしておもちの上に落としてつく。つく人ともちを返す人2人でもちをつく。卓也・菊田ペアで餅つきをし、10分で完成した。次回はおもちを食べる。
住所: 東京都町田市小野路町797
URL: http://www.bl-planet.com/oorurifarm/ooruri.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
東京・町田市の山の上にある農園「おおるりファーム」では2月末までお餅つき体験ができる。つきたてのお餅を食べた上垣アナは「きめ細やかで押し返してくる弾力があり、歯でスッと切れる」などと感想をコメントした。

2025年1月5日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
前回、東京・町田市にある山の中の農場を訪れた一行。お餅作りに挑戦した。自分たちで起こした火でもち米を蒸し、3人で餅つき体験。おおるりファームでは農作物の栽培や収穫・調理体験ができる。今が旬のお餅つき体験は子どもから大人まで楽しめる人気イベント。つきたてのお餅を食べやすいサイズにちぎって丸めて成形。冷えるとすぐに硬くなるため、スピーディーに作る。醤油やきなこを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.