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「おかげ横丁」 のテレビ露出情報

伊勢神宮そばのおかげ横丁へ。この場所では季節ごとに参拝客をもてなす出し物が盛りだくさん。神恩太鼓が行われていたが北川さんは神宮に来る人に楽しんでもらおうと行っているという。次に榊原が向かったのは豚捨。豚捨コロッケの味の感想にジャガイモにしっかり味がありそのままでも美味しいと答えた。次に向かったのは津市へ。榊原町にやってきたが温泉販売所という場所で温泉を汲んでいる男性を発見。アルカリ性だというがこの温泉を使い自宅で温泉を楽しむ人もいるという。榊原町は京都から伊勢参りに向かう旅人がこの街の温泉で身を清めた湯ごり場でもあった。
温泉水を使ったスイーツがあるという。call me cafeでは温泉水を使ったスイーツや食事を提供しているが店主の古味さんは温泉でつくりこの土地の温泉が良いものだと知ってほしいと思いを込めているという。そのオススメはおんせん氷。味の感想に榊原は温泉水を飲んでいる感覚だという。とろみのある温泉水は、凍らせると歯が滑るので上から押さえつけて削るのがコツ。次に射山神社へ。宮司についていくとそこにはサカキの木が。古来より神様が宿る木として神事に欠かせなかったというサカキ。この街のサカキは古墳時代から特別な役目を担ってきたという。伊勢神宮の神官がこの地にやってきて立派なサカキをみつけて神事に使ったと言われ、そこから榊原という地名ができたという。
次に向かったのは津市美杉町。海に面する津市の内陸部は国内有数の森林王国。森林散歩と森林安息を行う榊原は森林セラピストの中林さんとともに森の中へ。豊かな森林資源を活かそうと始まった活動だという。この森の中の環境が血圧や脈拍などを整え体に良い効果を与えるという。雨がよく降る場所で石にはハイゴケなど青々とした苔が生えているが榊原はそのクッションのようだと答えた。そしてデッキに到着しその空間に癒やされた様子。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
三重県で出張DAIGOも台所。おかげ横丁の「伊勢 ゑびす ひらき屋」で「伊勢志摩産 脱皮伊勢海老唐揚げ」を味わった。

2025年2月1日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
春節でシンガポールから訪れた観光客。船では貝を素潜りで採取する作業を海女が実演。真珠の成分が含まれているハンドクリームづくりも体験。しかし地方はコロナ以前と比べると90パーセントほどしか戻っていないという。外国人の宿泊者数は、2019年同月比で三大都市圏は71パーセント増に対し、三重県は23.6パーセント減となっている。そのためミキモト真珠島の担当者は個人の[…続きを読む]

2025年1月1日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
伊勢神宮の山道に行列ができていた。神宮近くの人気店「すし久」は江戸時代から伝統を受け継ぐ名店で郷土料理「てこね寿し」が人気。お目当ては毎月1日しか食べられないという。千原昌也さんに密着した。深夜2時15分から仕込みを開始した。まず取り掛かるのが付け合せのだし巻きたまご作り。オープンの早朝4時45分までに全ての料理を作る。深夜2時に1人目のお客さんが並んだ。1[…続きを読む]

2024年12月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
三重・伊勢市の伊勢神宮おかげ横丁から中継。たくさんの人がお礼参りに訪れている。伊勢神宮は日本全国から多くの人が訪れ、一年間に約800万人が参拝する。伊勢人はしめ縄を年の瀬に付けると1年間ずっとつけっぱなしにするという。紅白かまぼこは江戸時代から続く名産品。老舗若松屋の伊勢ひりょうずを紹介。

2024年10月18日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
肥後克広さんが古来の習わしで巡る伊勢神宮 絶景の伊勢志摩めぐり3日間のツアーを体験。伊勢神宮を参拝しおかげ横丁でおのおの昼食に。肥後さんはすし久で手こね寿司を頂く。ツアー参加者には赤福をお土産にプレゼント。最後に朝熊岳金剛證寺へ。伊勢神宮の鬼門を守る奥之院で、お伊勢参りの最後に参詣するのが習わしだという。

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