TVでた蔵トップ>> キーワード

「おそ咲きノ豚」 のテレビ露出情報

岩手県久慈市の企業が開発した「椎茸ガリリン」の紹介。椎茸の軸を乾燥させ、胡椒や岩塩などをすりつぶすミルに入れて発売した。地元の道の駅などで販売していて、評判は上々だという。また岩手県・二戸市でブランド豚を生産販売している会社では新たなブランド豚「おそ咲きノ豚」を販売開始した。注目したのは母豚で、母豚は肉質が硬いなどの理由から通常の豚肉の半分以下の安値で取引されていた。開発の背景にあるのが餌代の高騰で、これを乗り切るために母豚ならではの歯応えを個性としてアピールすることにしたという。この豚はうまみのもととされるアミノ酸値が一般の豚の1.7倍で、歯ごたえと噛めば噛むほどあふれる旨味が魅力の一品となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
これまであまり注目されてこなかったものに価値を見いだし、商品化する動きがある。「椎茸ガリリン」を紹介。開発を手がけたのは松下幸平さんで、地元の道の駅などで販売したところ、評判は上々だった。二戸市の豚を生産・販売している会社が「母豚」に注目した新たなブランド豚の販売をはじめた。噛めば噛むほど味わいが出てくる「おそ咲きノ豚」である。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.