TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

島根・松江市と出雲市を結び出雲大社へのアクセスの良さが特徴の一畑電車は大正3年に運行を開始すると、1960年のピーク時には年600万人以上が利用していたが、現在は沿線の人口減少と少子化からピークの約5分の1と厳しい状況となっている。改革の1つはダイヤ改正で発車時刻を20分ごとにパターン化することで記憶に残りやすくなるように利便性が向上している。運転士から売店の定員も参加する会議でアイデアを作る方針となっていて、出雲大社の最寄り駅・出雲大社前駅ではカプセルトイに実際に使える硬券を入れて販売するという試みも行っている。ステンドグラスなどレトロな雰囲気の漂う駅舎も人気を博しているが、新たにおでんを楽しめる電車の企画も立ち上げている。担当者の谷口さんは地元に支えられている鉄道会社ですが、観光客の方にも利用して頂けるよう考えていきたいと話していた。おでんを楽しめる電車は汁が飛ばないようにスピードを落として運行を行っているのが特徴なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
昭和13年に建てられた日本銀行松江支店を改装し、去年リニューアルオープンしたカラコロ工房。カウンターや照明は当時のまま。元金庫室は貸し展示室として使用。中庭のカラコロフードホールはドーム型の座席がずらり。「松江おでんと鉄板の店ごよう松」を訪問。松江はおでんが有名で、あごだし、葉物野菜(黒田セリ)を使う。ほうれん草を使う店もある。お店の方のおすすめは宍道湖の夕[…続きを読む]

2025年1月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
エンディングトーク。「美味しいすっぽんスーププラス」は、岩谷産業が開発し、独自の凍結粉砕技術によりすっぽんをまるごと粉末にして使用しており、栄養をまるごと摂取できる。マックンは、料理に加えれば、いつもの料理がひと味もふた味もおいしくなる、おすすめはスープ雑炊などと話した。申込みは、0120-89-7716まで。テレ東マートからも注文できる。きょうの特集を振り[…続きを読む]

2025年1月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
けさは、熱々おでんのいい音を紹介。美味しい作り方は、水1リットルに、顆粒だしやしょうゆ、みりんを加える。

2025年1月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
お弁当・お惣菜大賞2025は今年で14回目。全国のスーパーや専門店が自慢のひと品を競う「お弁当お惣菜大賞2025」で、各部門のナンバーワンが決定した。11部門ある。応募総数は1万5256件。弁当部門最優秀賞「季節御膳秋の贅沢気分」(いかりスーパーマーケット)、寿司部門最優秀賞「日本の食文化を知ってほしい!福岡産地将軍ねぎのくじら巻」(ダイキョーバリュー)、麺[…続きを読む]

2025年1月19日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
全国のおでんを紹介する。青森県のおでんは昆布・鰹節ベースの出汁で、大角天や焼ちくわやつぶ貝などが入っている。バナナマンが、おでんを食べた。
宮崎県都城市で食べられているおでんは鶏ガラ・昆布・鰹節ベースの出汁で、バラ軟骨やおやしなどが入っている。バナナマンが、おでんを食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.