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「おでん」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬の風物詩「おでん」。イタリア人の舌からすると、おでんは味がしない食材ばかりだそう。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた大阪市北区の人気おでん店・常夜燈豊崎本家。店主・松尾圭司さんによると、味が薄い食材にこそ重要な役割がある。おでんは味が薄い食材に、ほかの食材からとっただしを染み込ませて味わう繊細な料理。練り製品の食品メーカー・紀文食品によると、おでんは具材だけで全国で200種類以上。おでんのルーツは豆腐田楽。宮中の女性たちが「おでんがく」と呼んでいたのが名前の由来。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
オーストラリアから来た夫婦にインタビュー。日本に来るのは3回目で過去にラーメンやとんかつなどを食べたことがあるという。そんな2人に初めての「おでん」を紹介することになった。

2025年1月29日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
この時期に食べたくなる鍋やおでん、一度作ると何日も続いてしまうが、鍋やおでんも冷凍保存できる。鍋は煮込む前の具材を、おでんは煮込んだ後をそのまま冷凍保存できる。大きな野菜は丸々買った方が割安、一気に作ればお得に。さらに一度冷凍した野菜は火が通りやすく時短になるので小分け冷凍術が話題となり実践する人が続出。大量に作ったおでんの保存方法に困る中、物価上昇の影響を[…続きを読む]

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
「業務スーパー」で出口調査。週に1度は来店するという6人家族の女性はピザなどをつくるとのこで業務スーパー強力粉198円を購入。新年会の様子と手作りピザの作り方を紹介。強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯などを使用し捏ね、1時間ほど寝かせた生地をオーブンの鉄板の上でのばし、ケチャップ、マヨネーズ、ニンニクをまぜたソースをしきサラミやチーズなどをの[…続きを読む]

2025年1月25日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
冬の玉ねぎフルコース。

2025年1月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ(オープニング)
先週発表されたアジア圏の旅行先・人気急上昇部門で山形県が1位となったが、国本梨紗おすすめの観光地は長野・小布施町。全国有数の栗の名産地で、葛飾北斎ゆかりの地でもあるとのこと。なえなおすすめの観光地は石川・金沢市で、ロケで行ったおでん店にプライベートでも行ったと話した。水谷隼は山梨の富士急ハイランドをおすすめした。鷲見アナは岐阜・長良川の鵜飼を紹介した。田崎さ[…続きを読む]

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