TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬の風物詩「おでん」。イタリア人の舌からすると、おでんは味がしない食材ばかりだそう。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた大阪市北区の人気おでん店・常夜燈豊崎本家。店主・松尾圭司さんによると、味が薄い食材にこそ重要な役割がある。おでんは味が薄い食材に、ほかの食材からとっただしを染み込ませて味わう繊細な料理。練り製品の食品メーカー・紀文食品によると、おでんは具材だけで全国で200種類以上。おでんのルーツは豆腐田楽。宮中の女性たちが「おでんがく」と呼んでいたのが名前の由来。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「不意に指摘されて恥ずかしかった事ありませんか?」と質問。マツコ有吉は厚揚げがメニューにあると絶対頼むと話した。有吉は納豆デビューが23~24歳の頃と遅かったと明かした。納豆の1世帯あたりの年間支出金額は2000年の調査で関東4659円に対し、近畿・中国・四国は2000円前後で2倍の差があった。マツコが納豆の一番好きな食べ方は温玉と一緒に冷奴にのせ[…続きを読む]

2025年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
静岡の珍しい食文化・かき氷を紹介。

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
資さんうどんの焼きうどんを紹介。焼きうどんは福岡県が発祥だという。資さんうどんではかつお節のふりかけをかけて頂く。カツとじ丼とのセット注文も多いそう。資さんカレーはメニューが多く、もつ鍋うどんや資さんカレー、かしわおにぎりや、うどん屋には珍しいおでんも販売。

2025年8月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
「おかず」の漢字は?というクイズが出題された。正解は青・御数。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.