TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
練馬区スーパーアキダイから中継。秋葉社長は「全体的にお値打ちになっている。」として白菜は1週間前から半値近い95円などに下がっているなどと紹介した。キノコは値段も安定しており、中でもおすすめは黒マイタケ。猛暑により海産物には影響が出ており、牡蠣が入荷されていない状況だという。

2025年10月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9桃鉄コラボ!日本縦断トラベルQ
有田ナインは北海道から京都までの名所に関するクイズに挑戦した。ボーナスチャンスで石原ナインの正解者数と並んだ有田ナインが5ポイントを獲得した。

2025年10月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に今食べたい秋の味覚を聞いた。街の人はおでんなどと答えた。

2025年10月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
ゴゴスマの石井亮次と井上アナらはおでんについて語った。石井亮次によると、名古屋では味噌につけて食べるなど、おでんいは地域性があるといった話になった。

2025年10月7日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
北海道では氷点下の気温になったところもあるが、西日本はまだ最低気温が20度以上ある。きょうの最高気温は大阪で31度、101回目の真夏日となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.