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「おにぎり」 のテレビ露出情報

市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。早朝4時、好江さんは市場の魚屋や八百屋に配達するおにぎりを作っていた。その量は一日に100個にも及ぶ。そのできたてのおにぎりを雅哉さんが市場と食堂の往復を繰り返して運んでいる。早朝5時30分、雅哉さんは食材の仕入れをしていた。仕入れた魚を捌くのは雅哉さんの担当。大事な料理の味付けは好江さんが目分量で行っている。朝6時、定食の仕込みがラッシュを迎えていた。
市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。2か月前、好江さんに脳動脈瘤が見つかった。血管にできた瘤で放置するとくも膜下出血などの危険性がある。死をも覚悟した好江さんには一つ気がかりが。それは、自分の頭の中にしかない大乃家食堂の味を雅哉さんに受け継いでいないこと。味が伝授できぬまま1か月が過ぎ去り、迎えた手術前日、雅哉さんは好江さんがいない店で50年以上受け継ぐ全てのレシピを発見した。命に関わる大手術を前に、好江さんはレシピを書き綴っていたのだ。そこには、好江さんの息子への想いやずっと守ってきた食堂への想いが込められていた。そして、5時間に及ぶ大手術は成功。好江さんはわずか2週間で食堂に復帰した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。早朝4時、好江さんは市場の魚屋や八百屋に配達するおにぎりを作っていた。その量は一日に100個にも及ぶ。そのできたてのおにぎりを雅哉さんが市場と食堂の往復を繰り返して運んでいる。早朝5時30分、雅哉さんは食材の仕入れをしていた。仕入れた魚を捌くのは雅哉さんの担当。大事な料理の味付けは好江さんが目分量で行っている。朝6[…続きを読む]

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(行列店をカメラ16台で5日間密着!千葉県 大乃家食堂の人情ドラマ)
船橋市地方卸売市場の「大乃家食堂」に5日間密着。午前3時23分に2代目の好江さんが出勤。味噌汁・煮物を1人で仕込んだ。3代目の雅哉さんが出勤。材料は市場の様々な鮮魚店から仕入れていた。好江さんは毎朝100個のおにぎりを握っている。雅哉さんはおにぎりを市場の店に配達して回った。好江さんは開店直前に朝食で腹ごしらえ。7時に開店するとすぐに満席となった。市場内の店[…続きを読む]

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