TVでた蔵トップ>> キーワード

「おはぎ」 のテレビ露出情報

横浜赤レンガ倉庫で開催中のヨコハマストロベリーフェスティバル2025では三山アナは最近よく見かける白いちごのタルトを試食した。千葉・長生郡にある近藤いちご園では30種類以上を、27年前からイチゴ栽培を続けている。千葉生まれの黒イチゴと言われる「真紅の美鈴」は高いものだと1粒1000円という。元千葉県職員が過熟過ぎるイチゴは美味しくないという常識を覆すために作った品種だという。「桃薫」は農業と食品産業の分野における研究機関「農研機構」が開発、自然界の中でたまたま桃の香りをしたイチゴを発見、交配を重ねて作られた。「おいCベリー」は農研機構がビタミンCの含有量を約1.5倍にまで増やした品種で7粒食べると成人に必要な1日の摂取量を超えるという。「淡雪」などの白イチゴは日光に当たると発現するアントシアニンが発現しないため赤くならない。淡雪はある品種の突然変異的に偶然できた品種で美しさを保ちたいと改良を重ね二十数年かけてできた。イチゴ農家直伝の食べ方は「ジャムご飯」おはぎのように合うということ。近藤さんは今作っているいちごは冬のいちごなのでゴールデンウィークとかまでしかいちごは取れないので夏に収穫できるいちごなどを育ててみたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
3回戦のご褒美グルメ:American Diner ANDRA「チーズにインしたハンバーガー」。大学の同級生でオーストラリアから旅行に来ていた4人が挑戦。予想:仁村&畑「なめろう」、関根「海ぶどう」、マテンロウ「おはぎ」。すべて食べた経験なし。

2024年11月3日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
Going!特別版(Going!特別版)
上田晋也の好きなこと「あんこ」。「あんこだけ与えておけば機嫌よくなる」と話した。一二三選手は「減量中は甘いものが食べたくなるので和菓子食べてます。脂質が少ない。炭水化物が多いのでエネルギー源に」等と話した。あんこの原料である小豆はタンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富なので脳の活性化に効果有り。ポリフェノールが豊富なため動脈硬化の予防や高血圧の予防にも役立つ。[…続きを読む]

2024年9月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび(エンディング)
「今日の占いCOUNTDOWN」の占いを紹介した。

2024年9月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今日から彼岸であることを伝えた。

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
秋分の日のお供え物は?A.おはぎ B.ぼたもち。正解はA.おはぎという。おはぎは新大豆が使われ皮が柔らかいのでつぶあんが多く、ぼたもちは収穫から時間が立って皮が固くなるのでこしあんを使うのだという。また、おはぎは萩の季節、ぼたもちは牡丹の季節と関連している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.