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「おはぎ」 のテレビ露出情報

横浜赤レンガ倉庫で開催中のヨコハマストロベリーフェスティバル2025では三山アナは最近よく見かける白いちごのタルトを試食した。千葉・長生郡にある近藤いちご園では30種類以上を、27年前からイチゴ栽培を続けている。千葉生まれの黒イチゴと言われる「真紅の美鈴」は高いものだと1粒1000円という。元千葉県職員が過熟過ぎるイチゴは美味しくないという常識を覆すために作った品種だという。「桃薫」は農業と食品産業の分野における研究機関「農研機構」が開発、自然界の中でたまたま桃の香りをしたイチゴを発見、交配を重ねて作られた。「おいCベリー」は農研機構がビタミンCの含有量を約1.5倍にまで増やした品種で7粒食べると成人に必要な1日の摂取量を超えるという。「淡雪」などの白イチゴは日光に当たると発現するアントシアニンが発現しないため赤くならない。淡雪はある品種の突然変異的に偶然できた品種で美しさを保ちたいと改良を重ね二十数年かけてできた。イチゴ農家直伝の食べ方は「ジャムご飯」おはぎのように合うということ。近藤さんは今作っているいちごは冬のいちごなのでゴールデンウィークとかまでしかいちごは取れないので夏に収穫できるいちごなどを育ててみたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 18:00 - 18:30 フジテレビ
MUSIC FAIR(MUSIC FAIR)
平原綾香はライブ前の食事について質問。森山良子は何も飲んだり食べたりしない、鈴木雅之は終わった後におはぎを食べるなどと話した。鈴木雅之は兄に勝てないと思うことは?と質問、藤井尚之は影響をものすごく受けていると話した。鈴木雅之は佐藤善雄・桑野信義と共にデビュー曲「ランナウェイ」を披露する。

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
和菓子が大好きという板垣さんのお気に入りの和菓子を3つ教えてもらった。1つ目は、東京・世田谷のおはぎ専門店のおはぎ。季節によってバリエーション豊かな進化系おはぎが特徴。2つ目は、東京・神楽坂の日本料理店が手掛ける白いわびもち。わらび粉とココナッツミルクを練り上げた冷たいお菓子。3つ目は、福岡・博多の創業100年を超える和菓子店のいちご大福。販売時期が11月中[…続きを読む]

2025年10月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
健康志向でおはぎを食べる人が増加している。名前の由来は秋に咲く萩の花。管理栄養士植草さんによるとおはぎは糖質、タンパク質、ビタミンなど栄養価が高いスーパーフードでおはぎマニア安井さんによる見た目の華やかさや健康志向のものなど近年バリエーションが豊富で腸活・ダイエットでも注目されて彼岸関係なく食べている。安井友梨さんおすすめは2017年オープンの東京・巣鴨にあ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 0:35 - 1:05 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・渡邊圭祐の許せない飯は「もっちり感強めのドーナッツ」か「米つぶ感強めのおはぎ」解答者の上戸彩&長谷川忍が様々な質問をした。さらに渡邊圭祐に食べてもらい検証。上戸彩&長谷川忍は最終的に「米つぶ感強めのおはぎ」と予想。正解は「米つぶ感強めのおはぎ」で見破り成功。

2025年9月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
秋分の日のきょうは、秋のお彼岸。お彼岸と言えばおはぎを食べる家庭も多いが、おはぎに欠かせないあんこ、”つぶあん”と”こしあん”カロリーが低いのはどっちか?教えてくれるのは、日本あんこ協会のにしいあんこ会長。

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