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「お刺身定食」 のテレビ露出情報

埼玉県草加市の駅西口から徒歩2分にある「しなの珈琲店」は6年前に喫茶店を始めたが儲からず、海鮮のメニューを始めたところ人気になり、店名はそのままに店で魚も売るようになった。「松(赤身中トロ)」1430円は生本マグロの赤身4枚と中トロ4枚、エビ、サーモン、ママカリなど7種類のネタを使っている。「お刺身定食」1760円は生本マグロの赤身3枚と中トロ7枚、赤えび、ホタテ、イカ、サーモン、ヒラメ、ママカリ、たまごと17種類のネタがある。「メロ定食」1540円は醤油ベースのタレで煮付けたメロ2切れと本マグロのぶつ切りがセットになっている。店主の高林信行さん89歳は元魚屋さんである。店では生の本マグロしか使わないという。高林さんは中トロと大トロの間の部分を生トロと呼んでおり、くどすぎずあっさりしすぎず絶妙な脂ののり具合だという。「生トロ丼」1650円は切り身を8枚乗せている。「中トロ丼」は1540円で「大トロ丼」は1760円。「イクラ丼(中トロ入り)」は1650円。
高林さんは週3回豊洲市場を訪れ「米彦」でマグロを仕入れている。高林さんが気に入っているのは尾に近い腹しもという部位で、手頃な値段で脂ののりがいいという。こうして仕入れた魚は店の鮮魚コーナーで販売している。中トロは税抜き1柵1000円、赤身は1柵500円などで売っている。買い物だけの客も増え、飲食店の方も来ているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・草加市にある「しなの珈琲店」。6年前に喫茶店をオープンするも客が入らず、一発逆転を狙った海鮮メニューが大ヒットした。「海鮮丼 松」は1430円、「お刺身定食」は1760円。マグロの達人は、店主の高林信行さん。週に2~3回、自ら豊洲市場い足を運んでマグロを仕入れている。鮮魚店を経営していた経験があり、目利きは抜群だ。

2024年7月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
埼玉・草加市にある「しなの珈琲店」を紹介。6年前に喫茶店をオープンするも客が入らず、一発逆転を狙った海鮮メニューが大ヒットした。「海鮮丼 松」「お刺身定食」を紹介した。マグロの達人は高林信行さん。週に2~3回豊洲市場でマグロを仕入れている。生の本マグロしか使わない。中トロと大トロの間の部分を生トロと命名。生トロ丼は1650円。

2024年6月7日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
埼玉・草加市に看板に偽りありで大繁盛している店がある。そのお店は「しなの珈琲店」。元々は魚屋さんでいつか喫茶店をやりたいという夢を持っていたご主人が6年前に開店。しかし客足は芳しくなかったため昼時のランチに海鮮丼を出したところ大繁盛。さらに鮮魚や干物を格安で販売。海鮮を使ったメニューも10種類に増えた。看板を変えない理由は、変わった店として客が来てくれるため[…続きを読む]

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