TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

お好み焼き・たこ焼き・焼きそばなど粉もん店の倒産件数は、今年は過去最多のペースとなっている。日本コナモン協会によると、原材料・光熱費の高騰、若い世代のお好み焼き離れ、後継者不足などがあるとしている。日本コナモン協会の熊谷真菜会長は、後継者不足などにより10年後の2035年にはお好み焼き店が半減する可能性があるとして、お好み焼き2035年問題として警鐘を鳴らしている。経済評論家の加谷珪一氏は、後継者不足は様々な業種で深刻になっており、今後は生活に身近な職業にも広がる可能性があるとしている。後継者不足による倒産は5年連続で過去最多を更新している。街の電気店は地域密着型で家電の修理対応などスピーディーな場合が多い。また歯科技工所の8割が後継者がいないとしており、入れ歯が作れなくなる可能性がある。静岡・西伊豆町では高齢化などで漁業の担い手が不足し漁師の後継者不足が深刻になっている。そこで2023年から釣り愛好家を漁師にするプロジェクトを行っている。漁業に興味がある釣り愛好家と漁業関係者をつなぎ、漁業権の取得を町がサポートするなどの内容で、実際に東京などから移住した3人が漁業権を取得している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
スタジオトーク。街の人に聞いた「炒飯にトッピングしたいもの」のランキングは1位がからあげ。2位がステーキ。3位が明太子となった。

2025年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
投稿テーマは「うちだけ?わが家のローカル文化」。父が仕事に行くときは玄関で握手をしてから送り出していた、日曜日の朝にパンケーキを焼くのが決まり、コップが全てワイングラスでご飯のときは必ず乾杯をする、お好み焼きを食べるときにナイフとフォークを使う、チャイムを暗号化させていて決まりがある、という投稿を紹介した。

2025年11月1日放送 16:30 - 17:30 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
目黒蓮と佐野勇斗が、小学生の姉妹に二重跳びを指導した。目黒が姉妹と、洗濯物を畳んだ。佐野がキッチンで料理をした。目黒が、妹が友達にプレゼントを渡すのに同行した。佐野がシイタケ入りのお好み焼きを調理して、姉に食べさせた。

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
益子卓郎は天ぷら店柳橋大黒屋を訪れた。店主の丸山さんがご厚意で天ぷらを揚げていただけることになり、お店オリジナルのウニパンを試食し「なんともいえないなこれ」と話した。益子卓郎は丸山さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
丸山さんのご飯作りを拝見する。キャベツを使ったお好み焼きやアナゴを使った混ぜご飯などを作った。作った料理を試食し「おいしいで[…続きを読む]

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
宮城の勝浦朝市を紹介。南蛮屋のわらび餅(300円)は名物。ゆりあげ港朝は閖上漁港近くの広場に常設。日曜と祝日の午前6時から13時前。カニ類や海の幸がならび、隣接するろばた焼きコーナーで味わえる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.