常時100種類のお総菜が並ぶダイキョーバリュー弥永店。そこに運ばれてきたのが全国の第1位飛び出し注意!危険なおにぎり。そして、全国スーパーマーケット協会主催のコンテストでおにぎり部門最優秀賞を受賞。週末には200個売れるとか。特製ダレに一晩漬け込んだ卵をとびこ・たくあん・韓国のりの入ったご飯で包んでいる。1978年創業のダイキョーバリュー。客にも名前が知られている総菜のカリスマ梶原正子さん。梶原さんの代表作がおはぎの中に生クリームをつめこんだはぎトッツォ。多いときには1日に1200個以上売れる人気商品。梶原さんが考案した総菜は約200種類。毎日の子どもたちへの弁当作りがアイデアになっているという。今回作るのは鳥かごのようなものだという。サフランライスや旬の野菜、スペアリブを使った料理。野菜に会えるドレッシングも自家製。まだまだ改良は続くそう。