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「お料理 やまもと」 のテレビ露出情報

福井県の日向漁港では寒ブリが大豊漁。シーズン終了前にもかかわらず、去年約7000本に対して今年はすでに約3万5000本獲れている。基準を満たしたブリをひるが響は呼ばれ、ブランドブリとして売り出される。お刺身やしゃぶしゃぶといったコース料理をふるまう地元の料理店も。一方富山・氷見漁港では1日遅れの初競りとなったが、1800本以上のブリが水揚げされた。そして能登では1周間遅れで今年初の水揚げが行われ、1000本以上のブリが水揚げされた。競り場が地震の影響を受けているため競りは行えず、金沢の市場に出荷されている。
なぜ寒ブリが豊漁なのか。この時期暖かい水域を求めて北陸の辺りへ南下するブリ。漁は定置網によって行われる。今年はその定置網を張った場所がブリの好む環境となり、集まってきているのではないかという。そのため例年と比べて2~3割安くなっているとのこと。築地の鮮魚店では、例年に比べ1kgあたり2000円以上安く販売。ただ豊洲の卸売業者によるとこれから「しけ」が多くなる時期であるため、スーパーなどで価格が下がるかは海の状況次第だという。
住所: 福井県敦賀市神楽町1-1-6
URL: https://yamatomo-kagura.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
石川・能登町の宇出津港では自身の影響で例年より寒ブリが一週間遅れで今年始めての水揚げとなった。今年寒ブリは豊漁とのことで、きのうは1400本が水揚げされるなど、過去20年で最多のペースとなっている。寒ブリは三軒茶屋と渋谷の2店舗でのみ提供されている。今年は福井・日向漁港ではブリの漁獲量が前年度およそ7000本だったが、今年度はシーズン途中で約3万5000本と[…続きを読む]

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