クリスマスケーキにも欠かせない卵がまた高騰している。東京のMサイズ1kgあたりの平均価格は午前9時時点で345円と過去最悪だった一昨年のエッグショック越え目前に。各地で相次いでいる鳥インフルエンザの発生が価格高騰の要因だと考えられている。1日500個の卵を消費することもあるという洋菓子店。卵の仕入れ値が1年で1kgあたり約60円上昇し、単純計算で月90万円増加。クリスマスケーキを10%ほど値上げさぜるを得なくなった。値上げの原因はイチゴにも。福岡市のケーキ店ではクリスマスケーキを3種類用意しているが、去年よりも100円ずつ値上げした。オーナーシェフは「一番最高値でイチゴ1パック2000円ぐらいになるのではないかと言われている。クリスマスのパンフレットは10月くらいから受付を始めて実際は夏くらいに作るが、1パックこれくらいの金額だろうなという予想のもとで値付けをしている。2000円とかになっちゃうと全然価格の値付けが変わってくる」と話した。帝国データバンクによると、クリスマスケーキの原材料は軒並み値上げし、中でもイチゴの価格は前年から1~3割高くなっている。その影響でケーキの平均価格は4740円となり前年と比較して179円高くなっているとのこと。オーナーシェフは「ドキドキはしていますけど、クリスマスは1年の締めくくりみたいな感じなので仕方ないかなと思っている」と話した。
