TVでた蔵トップ>> キーワード

「お雑煮」 のテレビ露出情報

年末年始に楽しみたい高尾山。小仏城山山頂にあるお茶屋「青天狗」では温かい料理が食べられるが、山の達人橋谷さんが予約していたのは「餅つき」。山頂で餅つきを体験出来るという。山頂で餅つきすること40分、「ゆずネギ」を絡めてつき立てのお餅をいただける。さらに達人が山頂で料理してくれ、お手製のお雑煮をいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「鍋に欠かせない食材」。藁谷さんが「しいたけの冷凍保存方法」と伝授。プロは買ったらすぐ冷凍保存するという。石づきをおとして軸とかさにわけるとつかいやすい。水洗いせずに汚れを落とし保存袋にいれて冷凍する。1ヶ月保存できる。使うときは解凍せずにつかうことができる。

2024年12月24日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
あのちゃんねるZAZYお兄さんといっしょ
いるやつトーナメントの1回戦第2試合、電子レンジvs奥歯。あのは奥歯と主張。電子レンジがないことで冷凍食品などを食べなく成るため健康的になるなどと話した。奥歯が準決勝進出となった。1回戦第3試合、イヤホンvsお正月は、イヤホンが準決勝進出となった。

2024年12月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
業務スーパーで出口調査。小川さんが2つ購入していたのは、揚げなす乱切り。500gで181円。作るのは、レンチン煮浸し。冷凍したままのナスに水を少々入れ、業務スーパーのつゆの素とおろし生しょうがを入れる。ラップをかけて、電子レンジで5分加熱すれば完成。1人前約69円。7人家族の美村さんは、冷凍むきあさりを購入していた。500gで570円。美村さん家族のこの日の[…続きを読む]

2024年12月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
旬を届ける全国列島中継、愛知県小牧市から餅菜(正月菜)の紹介。餅菜は尾張地方で古くから栽培、別名正月菜とよぶ。日持ちの問題と栽培の難しさから生産量が減少し今では希少食材となっている。餅菜生産者・熊澤謙二さんは餅菜と小松菜の違いとして餅菜は根本から葉が生えると説明、生でも食べられるということ。愛知県のお雑煮すまし汁は餅と餅菜、最後に鰹節をかけて完成ということ。[…続きを読む]

2024年12月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
農業女子プロジェクトメンバー・榎本房枝さんの解説。農業女子プロジェクトとは、農林水産省から認定された女性農業者。女性も使いやすい農機具や、新商品などの開発を行っている。里芋は親芋、子芋、孫芋がついて育つため、子孫繁栄の縁起物。おせち料理には欠かせない食材。里芋は冬が旬。美肌効果も期待できる食材。
里芋は約200種類の品種がある。「山」でなく「里」で作られる[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.