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「かがくの里」 のテレビ露出情報

かがくの里の冬の恵みはサツマイモ。去年収穫した芋で干し芋作りを行う。かがくの里がある茨城県は干し芋の全国生産量が1位。里では毎日近所の干し芋作り名人を呼んで干し芋を作ってきた。そして今年も丁寧に皮を剥いていき、その品種は農研機構 九州沖縄農業研究センターが2007年に育成したべにはるか。その特徴は熟成して加熱すると麦芽糖がたくさん生成し上品な甘さが特徴。スイーツな甘さだという。そしてそのべにはるかをピアノ線がはった器具で細く切り分け並べていく。60キロの紅はるかを並べ農業ハウスで干していく。冬の乾燥で芋の水分を奪うことで甘みが凝縮される。その10日後干し芋になった。芋をそのまま丸干しにするのが1番美味しいという。美味しくできた干し芋を茅葺き職人にも差し入れした。
住所: 茨城県常陸太田市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくのさと 11年目で判明!? 菜園がピンチSP!
野菜に取り付く病原菌を研究している茨城大学の佐藤達雄教授を「かがくのさと」に招き実験。研究している特大サイズのほうれん草を植えてもらい、通常のものとの味を比較する。通常サイズの種まきから2週間後、畝の半分は全く芽が出ず。その2週間後、特大サイズの生育が停止。葉も黄色くなってしまった。食べてみたところ、黄色いものは苦く酸っぱい味わい。
野菜に取り付く病原菌を[…続きを読む]

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