TVでた蔵トップ>> キーワード

「かがくのさと」 のテレビ露出情報

能登の伝統、切り出し七輪の製造工程を紹介。珪藻土を大きく削り出したら、機械と人の手を使って成形していくのだが、時間が経つと乾燥して崩れやすくなるため、手早く適切に力を込めるのがポイント。一般的なものと違って長方形に整ったら、薪をくべ続けて3日間も窯で焼く必要がある。スタジオで見届けた所ジョージは「良いものを見せてもらった、私の家はすごく使う」と実物も手にした。
住所: 茨城県常陸太田市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくのさと 11年目で判明!? 菜園がピンチSP!
野菜に取り付く病原菌を研究している茨城大学の佐藤達雄教授を「かがくのさと」に招き実験。研究している特大サイズのほうれん草を植えてもらい、通常のものとの味を比較する。通常サイズの種まきから2週間後、畝の半分は全く芽が出ず。その2週間後、特大サイズの生育が停止。葉も黄色くなってしまった。食べてみたところ、黄色いものは苦く酸っぱい味わい。
野菜に取り付く病原菌を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.